В Бурятии проведут древнейший ритуал Мистерия Цам Ритуал считается самым красивым в буддизме.

Культура 20 сентября 2022, 15:13 2851
В Бурятии проведут древнейший ритуал Мистерия Цам
фото: архив Ариг Ус

24 сентября в дацане на Верхней Березовке пройдет самый красивый буддийский ритуальный танец Мистерия Цам «Чойжал Сахюсана» и Хурал, посвященный Идаму Ямантаке, Гомбо Сахюсану и Чойжал Сахюсану.

- Мистерия Цам считается самым красивым ритуалом в буддизме, в котором участвуют много Божеств и Саган Убгэн. Ламы читают молитвы и мантры Божеств, и в последний день эти Божества присутствуют в танце Цам, - сообщили в правительстве.

Традицию проведения Мистерий Цам восстановили ламы единственного в России Дуйнхор дацана, где практикуется тайная тантра Владыки Времени Калачакры. При поддержке крупнейшего современного буддийского Мастера тантры Агван Жамцо Багши, специально приехавшего из Индии по приглашению Хамбо ламы в 1997 году, Мистерии вернулись в Бурятию. На территории России только в Дуйнхор Дугане ритуал проводится в полном соответствии с буддийскими канонами.

Именно в Мистерии Цам Чойжал Сахюсана используются очень большое количество Масок Цам, разных Божеств, мистических животных и Белого Старца. Каждое движение в этом ритуале имеет свое значение и смысл.

Чойжал Сахюусан занимает центральное положение в описании жизни после смерти в буддийской мифологии. По легенде, он «располагается в центре ада, держит в руках меч и «лейжи мелонг» («зеркало кармы»), отражающее жизнь умершего». Четыре помощника помогают ему определить дальнейшие судьбы умерших. Считается одним из десяти защитников буддийского учения в Бурятии.

Считается, что этот хурал помогает в тяжелых жизненных ситуациях, уберегает от опасностей для жизни, карьеры и работы.

В течение трех дней (с 22 по 24 сентября) с 9:00 до 11:00 часов пройдут основные Хуралы, посвященные Божеству Идаму Ямантаке, Чойжалу Сахюсану и Гомбо Сахюсану.

7 октября