«На эти подношения даже дышать нельзя». Как идет подготовка к Мистерии Цам в Улан-Удэ Самый красивый и загадочный буддийский ритуал пройдет в эти выходные. Увидеть этот ритуальный танец можно не часто. Он проводится раз в два года. Что ждет верующих?

Культура 21 сентября 2022, 20:57 9387

На Верхней Берёзовке проведут самый красивый и загадочный буддийский ритуал уже в эти выходные. Ламы Дyйнxop-дaцaнa уже вовсю готовятся к проведению Мистерии Цам. Увидеть этот ритуальный танец можно не часто. Он проводится раз в 2 года. Что ждет верующих и как сами ламы готовятся к этому большому событию.

Сегодня в Дуйнхор-дацане немноголюдно. Наплыв верующих ламы ждут уже завтра - начнутся основные хуралы, которые традиционно проводятся перед Мистерией Цам.

Мистерия Цам начнется 24 сентября в 13 часов дня. А в 16 часов пройдет ритуал Дугжуба. Обычно он проводится за 2 дня до наступления Нового года по буддийскому календарю. Но также его проводят и в исключительных случаях. Божествам сделают подношения через огонь.

Пока наверху идет молебен, в цокольном этаже ламы готовятся к Дугжуубе. У них - ответственная миссия. Они должны сделать подношения для Гомбо и Чойжал Сахюусанов - это одни из главных божеств в буддизме. Чойжал Сахюусан - хозяин смерти, помогает определить дальнейшие судьбы умерших. 

Бачир лама, лама Дуйнхор дацана: Это основная атрибутика - жезл в виде скелета и череп. Помимо этого в левой руке у него аркан, этим арканом он заблудшие души цепляет и с собой в хорошее рождение.

Саян лама, лама Дуйнхор дацана: Это называется Сор Дугжууба. Ингредиенты у него: цампа из ячменной муки, топленое масло, мед, сахар.

- То есть все съедобное?

- Да, все должно быть съедобным.

- А для чего?

- Божества тоже кушают. Все должны кушать.

Перед тем, как делать подношения, комнату очистили - с помощью благовоний устранили препятствия. На сами подношения даже дышать нельзя. Поэтому ламы работают, закрыв часть лица.

- Потом выносим Сор Дугжууба и хозяину смерти преподносим, чтобы все плохое унес, чтобы мы остались с хорошим, чтобы никаких болезней не было.

В комнате по соседству готовят костюмы для Мистерии Цам. Это маски основных божеств - Чойжал Сахюусан и Белого Старца. Всего участвуют 25 персонажей: божества, миcтичecкие животные. Каждый элемент костюма - со смыслом. К примеру, чтобы в маску не вселился злой дух, внутри каждой написана специальная мантра.

- Ваша маска?

Тумэн Дабаев, лама Дуйнхор дацана: Да, это маска Дуртода, хозяина кладбищ.

- Вам не страшно надевать ее ?

- Нет.

- Вы как-то готовитесь, чтобы ее надеть?

- Да, конечно. Три дня будем хурал читать.

Сейчас у лам ежедневно идут репетиции. Повторяют движения. Ведь последний раз Мистерию Цам проводили в 2018 году. Из-за пандемии в 2020-м году провести не удалось.

Тумэн Дабаев, лама Дуйнхор дацана: Там есть такое движение, когда мы все встаем и каждый по очереди призывает, провожает умершие души, собирает вот так.

Мистерия Цам - очень редкий ритуал. Единственные в России, кто может проводить его в полном соответствии с буддийскими канонами - ламы Дуйнхор-дацана на Верхней Березовке. Восстанавливали танец буквально по крупицам. В 1997 году это помог сделать мастер тантры из Индии Агван Жамцо Багши.

Буда Лама, шэрээтэ-лама Дуйнхор дацана: 29 лунный день.

- Почему именно в него?

- Это гневный день. Специально перед Сагаалганом тоже в 29 лунный день проводим Дугжуубу.

Хуралы начнутся уже завтра с 9 до 12 часов. Мистерия и Дугжууба назначены на субботу. Верующие смогут попросить помощи в трудных жизненных ситуациях, а также здоровья и устранения опасности для себя и своих близких.

Буда Лама, шэрээтэ-лама Дуйнхор дацана: Чтоб все плохое ушло, самое основное, чтобы россияне наши, чтобы наши земляки - чтоб все хорошо у них было.

7 октября