«Дыхание земли» пробудило народный колорит Бурятии и других регионов Два мероприятия слились в народных традициях и творчестве под единым названием «Дыхание земли». Его представят пять регионов страны – от Республики Тыва до Саха Якутии. Какие обряды развернулись на сцене, далее.

Культура 26 сентября 2022, 20:30 20578

Культуру разных регионов представят в Бурятии. Обряды и песни тувинцев, якутов, алтайцев и народностей нашей республики представят на фестивале «Дыхание земли» (6+). Он продлится несколько дней.

Это первый опыт Туйаары на сцене. Горловое пение пенсионерка осваивает самостоятельно и всего лишь полгода. В родном посёлке артистки этой техникой никто не владеет. Поэтому за профессионализмом отправилась в Бурятию.

Туйаара Петрова, лауреат II степени конкурса «Дыхание земли» (Республика Саха (Якутия)): И меня именно горловое пение давно как-то вот влечёт. Но я сама не певица. Минуя свою региональную столицу, Якутск, я вот участвую в межрегиональном конкурсе «Дыхание земли».

Основной этап провели онлайн – конкурсанты отправили видеоролики по четырем номинациям: народные песни, праздничный костюм, горловое пение, праздники и обряды. Финал состоится в Улан-Удэ. Участники представят народные обычаи, а с ними и свои таланты.

Алан и Айана Темеевы, лауреаты I степени конкурса «Дыхание земли» (Республика Алтай): В начале это просто приветственное слово. Мы поприветствовали зрителей на своём языке, на алтайском.

Народное творчество познакомило Алана и Айану. Музыка объединила их ещё в студенчестве. И вот уже 20 лет они - семья. Столько же играют на народных алтайских инструментах.

Алан и Айана Темеевы, лауреаты I степени конкурса «Дыхание земли» (Республика Алтай): Основной наш инструмент это топшур – двухструнный инструмент. Все сказители свои эпосы раньше рассказывали под аккомпанемент этого инструмента. Вот этот инструмент тунюр – бубен. А вот этот как солнце - половина солнце, половина луна.

Дарима Дашиева, начальник отдела нематериального культурного наследия республиканского Центра народного творчества: Фестиваль у нас проходит несколько дней. Сегодня, например, открытие. Завтра у нас в национальной библиотеке проходит круглый стол с участием наших специалистов, наших учёных, этнографов.

В конкурсе приняли участие 20 коллективов и солистов из 5 регионов. Главное событие для них пройдёт 28 сентября на сцене Русского Драматического театра. Где состоится большой гала-концерт и награждение победителей.

10 декабря