Этномузей Улан-Удэ получил в дар коллекцию старинных гармоней Новые экспонаты передал митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф.

Культура 3 октября 2022, 15:12 2235

Новые экспонаты появились в Этнографическом музее. Коллекцию старинных гармошек передал в дар хранителям митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф.

У каждой из них свой уникальный голос. И звучит он уже больше века. Коллекцию дореволюционных гармошек собирал ныне покойный Архимандрит Иннокентий – первый помощник Владыки Иосифа. Теперь коллекция обретет новый дом - в Этнографическом музее.

- Даже звуки издаёт!

- Да, и две клавиши там есть!

В России девятнадцатого века гармонь была одним из самых распространённых инструментов. Без неё не обходился ни один праздник. А гармонисты считались первыми парнями на деревне.

Владыка Иосиф, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский: Все подростки и молодые парни умели играть на гармошке. Пословица-то, она откуда появилась: «Большой, а без гармошки».

В этой коллекции 10 гармошек. Некоторые из них сделаны вручную. Что удивляет - так это ювелирное мастерство авторов - многие инструменты почти игрушечные.

Эржена Найданова, заведующая выставочным отделом Этнографического музея народов Забайкалья: Мы привыкли себе представлять такую классическую, достаточно большого размера, то здесь это варианты гармони, которая могла быть абсолютно разных размеров, вплоть до очень небольшого практически шуточного размера. Однако шуточный размер – это гармонь, она функциональна, она играет на несколько ладов, конечно же, она очень интересна.

Алексей Маладаев, директор Этнографического музея народов Забайкалья: Так удивительно, на самом деле, потому что уже второй раз владыка преподносит такие щедрые дары. И особенно отрадно, что мы не единственный музей в Бурятии, которому владыка делает подарки. Не просто подарки, а подарки из собственной коллекции, которые собирались и бережно хранились многие-многие годы в его коллекции.

- Ну что, забираете?

- Даже упрашивать не надо!

Как отметили сотрудники, в фондах Этнографического музея таких предметов до сих пор не было. Напомним, это не первый подарок митрополита. В феврале он передал в дар национальному музею Бурятии коллекцию старинных платков 19 - начала 20 веков.

10 декабря