В Улан-Удэ покажут легендарный спектакль «Самоубийца» Пьесой восхищался Станиславский, но не признавал Сталин. Она долгое время была под запретом, но в итоге заинтересовала весь мир. Почему зрителю стоит сходить на постановку, и какие смыслы в ней видят сами актёры?

Культура 7 октября 2022, 20:22 8588

Ею восхищался Станиславский, но не признавал Сталин. Она долгое время была под запретом, но в итоге заинтересовала весь мир. Пьеса с противоречивым названием «Самоубийца» (16+) теперь и в Улан-Удэ. На днях её представит Молодёжный театр. Почему зрителю стоит сходить на постановку, и какие смыслы в ней видят актёры?

Николай Эрдман – советский поэт, драматург и сценарист. Человек с непростой судьбой, но огромным талантом.

Анатолий Баскаков, художественный руководитель Молодёжного художественного театра: Когда Эрдман прочитал пьесу Станиславскому, тот восхищался и вскрикивал: «Родился новый комедиограф, равный по таланту Гоголю!»

Одни восхищались талантом Эрдмана, другие – не понимали его. Одной из обсуждаемых стала пьеса «Самоубийца». Свою оценку, хоть и критичную, дал ей сам Сталин. 

Иосиф Сталин, бывший Глава правительства СССР: Я не очень высокого мнения о пьесе «Самоубийца». Ближайшие мои товарищи считают, что она пустовата и даже вредна.

Пьеса долгое время была под запретом. В итоге её печатный вариант изъяли. Но более полувека она «гуляла» в рукописях и дожила до наших дней.

Это история мужчины. У него мало что получается в жизни. Подсекальников сидит на иждивении тёщи и жены и в один момент решает покончить с собой. В скором времени он обретает популярность.

Анатолий Баскаков, художественный руководитель Молодёжного художественного театра: Простая такая возникает маленькая мысль: человек понимает, что он не может, ему не из-за чего погибнуть. И он уже обращается и к Богу: «Есть там загробная жизнь или нет? Есть ли смысл в этом или нет?»

Леонид Иванов, актёр театра, исполнитель главной роли спектакля «Самоубийца»: Я хочу, чтобы человек пришёл. Он же приходит не куда-то, где его наставляют, что-то пичкают, ещё чего-то. Он же приходит отдохнуть. Он приходит получить какое-то эстетическое удовольствие, задуматься о чём-то. А пичкать угнетённой атмосферой – это не спектакль.

Спектакль по пьесе «Самоубийца» можно увидеть 8, 9 и 10 октября в Молодёжном театре.

Любовь Рябкова, актриса театра, заслуженная артистка Республики Бурятия: Эрдману удалось как-то «через годы» увидеть то, что злободневно.

Артём Баскаков, директор Молодёжного театра: Владимир Семёнович Высоцкий спросил его: «Я пишу песни на магнитофон, а как вы пишите пьесы?» А Эрдман так помолчал и сказал: «Вот вы на магнитофон, а я на века».

Возрастное ограничение: 16+

6 декабря