Нет повести печальнее на свете: В Улан-Удэ покажут «Ромео и Джульетта» Что нового увидит зритель в этой всемирно известной истории?

Культура 18 ноября 2022, 21:02 3929

Убийство на сцене театра оперы и балета. Погибших двое, они из враждующих семей. Скорее всего, вы уже догадались, что это за сюжет. Театр ставит балет «Ромео и Джульетта» (6+). Закрытый показ прошел накануне. Что нового увидит зритель в этой всемирно известной истории?

Вечная история вражды, смерти и любви. «Ромео и Джульетта» - хит, написанный Шекспиром в 16 веке. Числа постановок по произведению не счесть. Финал знает каждый, но интерес сквозь время не пропадает.

- Главное же не сюжет, главное - какими методами до нас это будут доносить: музыка, исполнение, даже натянутые стопы. Мы часто ходим в театр оперы и балета, чтобы видеть именно эту вытянутость, натянутость артистов.

- Человеческие чувства во всякое время были одни и те же. Хоть это 21 век, хоть это начало века, все равно - чувство «любовь», оно шло во все времена.

- Мы недавно ходили на спектакль «Ромео и Джульетта» на фестивале «Золотая маска». Было бы интересно посмотреть, сравнить, может быть, у нас лучше, чем у них.

Авторами новой постановки стали отец и сын - Михаил и Леонид Лавровские. «Ромео и Джульетта» для них все равно, что семейное сокровище. Именно их предок, балетмейстер Леонид Лавровский впервые ставил этот балет на сцене Ленинградского театра в далеком 1940 году.

Михаил Лавровский, балетмейстер - постановщик балета «Ромео и Джульетта»: У вас город театральный, не интрижный и талантливый. Спасибо вам.

Леонид Лавровский, режиссер - постановщик балета «Ромео и Джульетта»: Ну, ни одного слова нет, во время репетиционного процесса не было сказано. Артисты выполняли задачи, мы требовали большего, и вот та драматическая школа Станиславского, она была только благодаря их, так сказать, работе, получила возможность воплотиться на балетной сцене.

Подготовка к балету началась еще в июне. Балетмейстер и режиссёр не раз приезжали в Улан-Удэ для знакомства с труппой и репетировали с актерами лично. Премьера состоится 18 и 19 ноября. Громкие имена режиссеров и нестареющая классика обеспечили аншлаг - все билеты раскупили задолго до премьеры.

6+

7 декабря