В районе Бурятии открылась выставка, посвященная буддизму Какие изменения произошли в Кяхтинском краеведческом музее, и чем готовы удивлять посетителей?

Культура 22 ноября 2022, 20:11 4034

Маски мистерий, танки и восковая фигура Хамбо-Ламы. Необычная выставка открылась в Кяхтинском районе. Посвящена композиция столетию республики. Почему именно этой выставке уделили особое внимание?

Музыка звучит в музее неспроста. Открылась новая выставка - «Кяхта - Колыбель Буддизма» (6+). Почти 100 экспонатов представлены для посетителей музея. У каждого богатая история - одни достались от местных жителей, другие - в дар от лам.

Инга Абдуллаева, научный сотрудник Кяхтинского краеведческого музея: Вышел из наших стен, из Кяхтинского района, потому что первый Хамбо-Лама Доржи-Дамба Заяев - он уроженец Кяхтинского района.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Именно часть выставки посвятили ему, как первому Пандито Хамбо-Ламе. Заказали его скульптуру, восковую фигуру. И московские специалисты нам восстановили, как выглядел первый Пандито Хамбо-Лама, по его изображениям на иконах.

Почти полгода понадобилось, чтобы собрать все экспонаты в одно место. Инструменты тибетской медицины, буддийские танки, статуэтки богов и многие другие ценные вещи ранее находись в одной экспозиции с православными. Их разделили совсем недавно.

Но это не единственная радость для посетителей и работников музея. Впервые за 132 года в помещении заменили окна. Сложность в том, что музей - памятник культурного наследия, и окна должны были выглядеть как прежние.

Баир Цыренпилов, директор Кяхтинского краеведческого музея: Мы даже не открывали, поэтому они были некоторые сломаны и так далее. Ну и залеплены полиэтиленом. Средства - 11 миллионов 160 тысяч рублей, и с 30 мая начались работы. 20 июля полностью были заменены окна, 137 штук.

Напомним, в начале года для маломобильных людей здесь также установили специальные подъемники. Теперь посещать музей не только познавательно, но и приятно.

6+

7 декабря