В районе Бурятии открыли модельную библиотеку Теперь читателей привлекают не только ассортиментом книг, но и уникальным оборудованием, а также быстрым интернетом.

Культура 23 ноября 2022, 19:49 4395

Новая жизнь старой библиотеки. В Баргузинском районе после модернизации открылся новый информационный центр. Теперь читателей привлекают не только ассортиментом книг, но и уникальным оборудованием, а также быстрым интернетом.

Анастасия Соколова, сотрудник библиотеки «Библиотека Увлекательного Краеведения»: Когда берешь книгу в руки, они прям пахнут так вкусно.

Читательскому билету Анастасии позавидует даже самый заядлый книголюб. В свои 23 число прочитанных произведений переваливает за несколько сотен. Любимое хобби переросло в профессию. Вот уже две недели она работает в модельной библиотеке в селе Баргузин.

Анастасия Соколова, сотрудник библиотеки «Библиотека Увлекательного Краеведения»: Я в принципе очень люблю читать. С каждым разом все больше книг беру. Приходила я редко, но если я приходила, то я брала целую гору таких книжек и потом дома уже заседала у себя там и читала, читала их прямо с упоением.

Стереотип библиотеки с книжными полками и читальным залом уже давно разрушили. Теперь она больше напоминает коворкинг пространство со своим уникальным стилем. Для тех, кто плохо слышит или видит - увеличительный монитор и аудиокниги. Хромокей - для видео и фото творцов. А также VR очки для юных и продвинутых пользователей.

Андрей Аскаров: VR очки тоже понравились. Они, конечно, их неправильно установили, но мне понравилось. Оказывается, там можно было собачку погладить, а я не смог. Показали студию, где можно фотографироваться, я хочу сфотаться там, сделать что-нибудь самому.

На модернизацию библиотеки потратили около 13 миллионов рублей. Сделали капитальный ремонт, с нуля построили новые зоны. Книжный фонд увеличили до 2 тысяч книг.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Когда появляется у нас модельная библиотека, такое ощущение, что пространство расширилось, такое ощущение, что это совершенно другой мир. Обязательно библиотеки проходят обучение. И, как правило, после открытия модельных библиотек у нас увеличивается посещаемость. В два раза мы обычно ожидаем увеличения посещения.

Современные библиотеки в Бурятии начали появляться с 2019 года. За три года обновили и построили 12 книгохранилищ. Все учреждения открывают по национальному проекту «Культура». В будущем году на очереди Тарбагатайский и Мухоршибирский районы.

7 декабря