В Улан-Удэ 90-летие поэта Николая Дамдинова отметили конкурсом чтецов Поэт и переводчик родился в улусе Баргузинского аймака, а университет закончил в Москве.

Культура 28 ноября 2022, 18:50 3417

Он мог стать автором гимна страны, его стихи переводил Евгений Евтушенко, и он всегда выступал в защиту Байкала. В Бурятии отмечают 90 лет со дня рождения поэта Николая Дамдинова. Этой дате посвящен республиканский конкурс чтецов в Улан-Удэ.

- Но так нам туго не бывало никогда. Сидела за столом у нас беда. И рядом с нами как своя обедала.

Стих.: «Имя отца», автор: Николай Дамдинов

Стихи Николая Дамдинова, как записки из прошлого, снова доказывают - история циклична. Дети остались без хозяина дома. Произведение «Имя отца» выбрала восьмиклассница Гурульбинской школы Лиза Белькова и стала одним из победителей в номинации «Декламация».

Елизавета Белькова, ученица Гурульбинской средней школы: Да, я впервые услышала об этом человеке вообще в принципе. И когда я его по-настоящему прочувствовала, я рассказала так, как нужно.

- Как ты считаешь, это талант?

- Да, потому что я собираюсь поступать на актерское. И развивала это с детского сада. Я никогда не стеснялась людей, всегда выходила, выступала.

Не боялся высказать своё мнение и Николай Дамдинов. На съезде писателей страны выступал в защиту Байкала и посвятил ему немало стихов. Кроме того 5 лет Дамдинов вел сессии Верховного Совета. Ему же отправляли на редактуру текст гимна СССР, как одному из лучших поэтов страны. На родине по его стихам писали песни.

Дарима Бальжинимаева, организатор научно-практической конференции «Литература Бурятии - Песенный край»: Очень глобальная проблема у нас: мы массово теряем свой родной бурятский язык. А бурятская литература и бурятская поэзия приближают человека к истокам. Те, которые участвуют, у них в душе что-то остается, в головах, мыслях.

Конкурс проходил онлайн. Видео школьники отправили со всей республики. Всего 200 участников. Часть доклады, часть декламации чтецов.

- У нас в долине, где прозрачен воздух, не счесть красавиц из далеких мест.

«Мой отчий край- долина Баргузина», автор: Николай Дамдинов

Балданов Хэшэгто, ученик Республиканского бурятского национального лицея-интерната №1: Там рассказывается о всех красотах Баргузина.

- Откуда родом?

- Я из Кижингинского района.

- Был ли ты в Курумканском и Баргузинском районах?

- Нет.

- Хочешь съездить?

- Конечно. Кто, прочитав о таких красотах, не захочет поехать?! 

Научно-практическая конференция проходит в пятый раз. Проводят ее учителя русского языка и литературы школы № 60. Тема: поэты, писатели и общественные деятели Бурятии.

1 февраля