Улан-удэнцы прошлись по центру города в бурятских национальных костюмах #дэгэлфлешмоб организовали в театре бурятской драмы.

Культура 5 февраля 2024, 15:35 4246

Показ бурятской моды прошел в центре столицы. В качестве моделей -  жители Улан-Удэ. Они прошлись в дефиле с площади Советов до площади Революции. На шествии побывал и наш корреспондент, он попытался узнать тайны национального костюма.  

Первые зарисовки бурятского костюма появились в 18 веке. Дэгэл - не просто национальная одежда. Костюм может рассказать о его владельце. Узоры и украшения наносили согласно роду и статусу человека. А девичья жилетка - показатель семейного статуса женщины. 

Бальжан Жамбалова: Это настоящий шэнэхэнский дэгэл, который шила мне бабушка моя. Это полностью баранья шкура, так скажем, и натуральная шерстяная ткань. Бабушка от мамы научилась шить.

Дахалэй Жамбалов: Самая теплая одежда, наша национальная, традиционная. Как наши предки ходили, так и мы сейчас ходим.

Шили дэгэлы, как правило, на века. Многие костюмы до сих пор передаются по наследству, их надевают внуки и правнуки. Для некоторых семей, дэгэл как семейная реликвия.

Сокто Жигжитов: Есть у нас дома дедушкин 1921 года, серебряный. У нас в семье это хранится - родовые бабушкины, дедушкины дэгэлы. Все это с тех времен.

Арюна Цыденова: Это моя идентичность, моя национальность, мои предки, моя жизнь. Я полностью посвятила себя театру бурятскому, и я не знаю, больше другой костюм надеть.

Александра Гармаева: Это осознание, что ты часть большого целого. И когда на чужбине бываешь, больше тянет к национальному.

Олег Юмов, художественный руководитель театра Бурятской драмы: Мы сначала думали, что только наш состав театра будет. Но мы сделали через соцсети, через различные средства информации, мы призвали всех желающих. И, мне кажется, в очень холодный погоду, очень теплый праздник получился.

Цыпилма Очирова, директор театра Бурятской драмы: Поскольку зимнее время, наш флешмоб должен быть таким кратким, веселым энергичным и коротким, чтобы люди не замерзли. Сварили мы в термосах чай, пожарили бовы. Мы угощали замерзших и желающих.

Флешмоб дэгэлов прошел в нашем городе впервые. Но организаторы не исключают возможность его повторения. В планах организовать модное дефиле и летом.

3 марта