В Улан-Удэ прошел гала-концерт хореографического колледжа В этом году учебное заведение празднует 60-летие.

Культура 15 ноября 2021, 15:47 2248

Более сотни артистов и мастеров балетного искусства на одной сцене. В Театре оперы и балета прошёл юбилейный гала-концерт Хореографического колледжа. В этом году учебное заведение празднует 60-летие.

Позади мозоли от пуантов и репетиции допоздна. К этому дню студенты готовились более двух месяцев. Тернистый путь артистов балета выдержит не каждый. Расписание с 8 утра до 9 вечера. А в преддверии концерта студентов задерживали еще дольше. Перед выступлением преподаватели особенно требовательны.

Бимба Гомбожапов, студент 2 курса хореографического колледжа: Это большая физическая нагрузка, большая моральная, потому что сложно находиться в колледже долгое количество времени. Нужно понимать, зачем вы сюда пришли и хотите ли вы продолжать этим заниматься.

Результаты упорного труда - в юбилейной программе. Её разделили на два отделения. В первом студенты представили отрывки из «Тщетной предосторожности» и «Чиполлино». Во втором - спектакль-легенду «Небесная дева-лебедь». Но перед выходом на сцену у балерин обязательная разминка.

Людмила Мергенёва, преподаватель классического танца хореографического колледжа: Очень желательно стопы разогреть, потому что они затекают больше всего. Спину обязательно, бёдра. Мы делаем гранд-батманы – это махи. Шпагаты, растяжки.

Поддерживать суставы и связки в тепле балеринам помогает специальная обувь – чуни. Это ботинки с пухом, они напоминают обычные угги. У мальчиков проще – балетные чешки, но почему-то они подвели перед выходом на сцену.

- Слетают пятки. Мы их закрепляем, чтобы не слетали во время танца.

- Такое часто происходит? 

- Нет, не всегда. Проблема сейчас зашивать, а потом опять распарывать. Ну, а что сделать?

Сейчас остаётся буквально 15 минут до начала концерта. Ребята уже в костюмах и ждут не дождутся, чтобы выйти на сцену.

Оценить мастерство студентов приехали выпускники. В числе почетных гостей даже одна из основателей колледжа – Ишпуля Олзоева. Высшая награда для будущих артистов – признание старших коллег и конечно зрителей.

Татьяна Мантатова, заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия: На территории Дальнего Востока – это единственное хореографическое училище. И сегодня колледж – это кузница кадров, безусловно, прежде всего для республики, для страны. И многие выпускники работают за рубежом.

От Владивостока до Франции. За все годы работы хореографический колледж выпустил более 700 артистов. Десяткам из них присвоили звания народных, заслуженных артистов России. Сейчас в колледже обучается около 120 студентов, в том числе ребята из Японии, Китая и Кореи.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

24 мая