Цифровое искусство. О диджитал-художницах из Улан-Удэ и Иркутска Девушки рассказали о вдохновении и творческом пути.

Культура 9 октября 2021, 16:01 3483
Цифровое искусство. О диджитал-художницах из Улан-Удэ и Иркутска

В сентябре в Музее истории Улан-Удэ прошла выставка Buryat Art Now. На ней три художницы представили свои работы в стиле диджитал-арт. Об одной из них – Ирине Байнзуровой – мы уже рассказывали. Настала пора познакомиться с остальными.

Все началось с человечков

Творчество и наша сегодняшняя героиня Гэрэлма Аюрзанаева неразлучны с детства. Холстом юной художнице служили обои, а кистью – красная ручка. С ее помощью она создавала образы миленьких человечков. Азы рисования девочка начала постигать в кружке дома детского творчества поселка Могойтуй Агинского округа. Но через время этих занятий стало мало и она оказалась в художественной школе.

- Когда в старших классах предстоял выбор будущей профессии, я поняла, что хочу заниматься тем, что люблю больше всего – рисовать, - вспоминает Гэрэлма. – Мое становление как художника  началось тогда, когда я поступила в Иркутский национальный исследовательский технический университет на специальности «художник монументально-декоративного искусства».

Красота, утонченность и внутренняя сила

Гэрэлма до сих пор находится в поисках своего стиля и уверена, что ближе всего для нее что-то графичное и контрастное, например, сочетание строгой геометрии с плавными линиями.

- Основная тема, которая волнует меня в творчестве - образ женщины и воспевание ее красоты, утонченности, внутренней силы. Также я стараюсь затрагивать бурятскую культуру и мифологию, показывать свой взгляд на нее через современную призму. Чаще всего я рисую прекрасных девушек, «околопринцессных», загадочных, мифических. Насчет прототипов ничего не скажу, я просто беру их из головы, иногда даже не задумываясь, – это просто образы. Посылы могут быть различными, зачастую то, что меня беспокоит на данный момент.

Несколько лет назад девушка создала композицию «Сохраним Байкал». Изначально художница посвятила работу пожарам в Сибири в 2019 году, но позже переделала ее на конкурс по созданию принта для экосумок. На нем она изобразила измученную и грустную Природу-мать - в мусоре, со свисающими пластиковыми пакетами, с напуганным нерпенком в руках. Эта работа стала ее любимой.

- Это важно. Ведь мы, живущие на этой земле рядом с Байкалом, должны попытаться сберечь то, что имеем, - отмечает она.

На создание работ художницу вдохновляет абсолютно все. По ее словам, ей необязательно создавать какую-то определенную атмосферу. Гэрэлма может рисовать и «на коленке», лишь бы была хорошая идея и настроение.

- Я заметила, что создаю больше работ в зимнее время, когда на улице холодно, а ты сидишь в теплом уютном доме, попивая чай, - рассказывает она. - Я люблю комплементарное сочетание двух противоположных цветов в любой тональности и насыщенности, например, зеленый и красный, синий и оранжевый. Также люблю синий во всех его проявлениях. Для себя я рисую недостаточно часто, думаю, что нужно уделять этому больше времени. Хотелось бы рисовать систематически, но это сложное занятие, так как рисую  только когда вдохновляюсь.

«Значит, все не зря»

Раньше Гэрэлма рисовала только на бумаге - ей нравилось ощущать материал. Но затем она зашагала в ногу со временем и начала осваивать специальные программы.

Любимыми материалами художница называет листы для акварели или пастели - они приятные на ощупь. На них девушка рисует капиллярной ручкой и маркерами, предварительно делая наброски в скетчбуке. Что же касается цифрового искусства, то она работает в «Адоб Иллюстратор». Ей близок векторный формат, а работы в этой программе выглядят более цельными.

Во время рисования Гэрэлма обязательно включает фоном музыку, любимый сериал, подкасты или аудиокниги. 

- Не переношу тишину. А так можно и порисовать, и узнать что-то полезное. Иногда даже зажигаю благовония, они успокаивают и настраивают на хороший лад.

Чтобы освободиться от оков творческого кризиса, художница устраивает для себя челленджы, во время которых заставляет себя рисовать. Но из этого не всегда выходит что-то стоящее. Чаще всего она дает себе время подумать и старается нарабатывать свою насмотренность. Вдохновляясь хорошими работами, ей и самой хочется создать нечто особенное. Гэрэлма уверена, что необязательно быть продуктивным, вдохновение иногда приходит само.

- По возможности я хочу больше участвовать в различных выставках и проектах. Для этого нужно очень много работать, постоянно повышать свой скилл, обрести свою индивидуальность. А так хотелось бы всегда иметь своего зрителя. Если моя работа понравится хоть одному человеку, если у него что-то колыхнется в груди, значит, все это не зря.

«Я все еще нахожусь в поисках»

Улан-удэнке Алтане Елтуновой 23 года. Она окончила педагогический институт БГУ по специальности «декоративно-прикладное искусство и дизайн». Три года назад девушка увлеклась фэшн-иллюстрацией и начала делать наброски с модных показов и фотосессий, отдавая предпочтения женским образам.

- Для прокачки навыков я рисовала почти каждый день. Не могу сказать, что сейчас у меня есть свой стиль, я все еще нахожусь в поисках, - рассказывает Алтана.

Обычно художница видит понравившийся референс и делает из него новую иллюстрацию, добавляя свежие детали. Персонажей она берет из фильмов, сериалов или музыкальных клипов. А вдохновляют девушку японские и корейские художники-мангаки, такие как Дзюндзи Ито, Такэси Обата, Пак Тэджун и современные иллюстраторы Дженис Сун и Илья Кувшинов. Среди бурятских художников Алтана выделяет сестер Ирину и Ольгу Ертахановых и Зорикто Доржиева.

Рисованию художница старается посвящать несколько часов в день, работая обычно по вечерам и ночам. Из сезонов предпочитает осень. В это время года, по ее словам, настрой совсем другой.

Несмотря на то, что Алтана в диджитал-арт относительно недавно, ее работы востребованы. С каждым днем количество заказов растет.

- Цифровое искусство сейчас стремительно развивается, и пока я хочу двигаться именно в этом направлении.

Марина Эрмиль

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

фото: Instagram-аккаунты gehryesh, eltunova_altana

21 мая