В Бурятии «оживили» картины великих художников На выставку прибыли 10 полотен.

Культура 5 октября 2021, 15:05 2392

Живые Пушкин и Ван Гог в Бурятии. В столице республики прошла выставка «Ожившие картины в солнечном Улан-Удэ». Мероприятие посвящено 355-летию города.

Актеры ведущих театров Улан-Удэ на один день превратились в картины и автопортреты известных личностей. Декорации и костюмы старались подобрать точь-в-точь - чтобы не отличили от настоящих.

Лариса Золотухина, заместитель председателя Союза театральных деятелей Республики Бурятия: Наш проект совместный с Союзом театральных деятелей Республики Бурятия и детской художественной школой имени Мэрдыгеева. Изначально было запланировано, что шествие «Ожившие картины» пройдет в рамках празднования Дня города, но, к сожалению, пандемия внесла свои коррективы. И мы не смогли провести в июне это мероприятие.

На выставку прибыли 10 полотен. Зрители должны были угадать, какая именно картина «ожила». По залу ходили «Мона Лиза», «Николай II», «Фрида Кало», «Девушка с жемчужной сережкой», «Купчиха за чаем» и другие. 

Любовь Нанзатова, директор Детской Художественной школы имени Р.С.Мэрдыгеева: Мы выбрали такие сюжеты, портреты казалось бы очень известных картин, но о которых известно мало фактов. Как они создавались? Кем они создавались? Может быть видели кто-то когда-то эти картины, но не знают фамилии художника, может не знают, где находится эта картина сейчас. Вот такая вот просветительская цель нашего проекта.

Такой перфоманс как «живые картины» был самым популярным развлечением в 19-20 веках. Актеры инсценировали сюжеты из популярных произведений литературы и живописи. И как показала - актуальны и сейчас. 

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

26 мая