В Бурятии открылся музей генерал-майора Ильи Балдынова О том, где можно ознакомиться с историей Героя Советского союза - далее.

Культура 22 сентября 2021, 13:46 2142

Сегодня, 22 сентября, исполняется 41 год со смерти Героя Советского союза Ильи Балдынова. В честь этой памятной даты в Улан-Удэ открылся дом-музей памяти нашего земляка.

Илья Балдынов - первый Герой Советского союза из Бурятии. Он участвовал в боях на Китайско-Восточной железной дороге, за что получил орден Боевого Красного знамени. Прошел страшные бои в Крыму. За освобождение Одессы получил полководческий орден Кутузова. Во время войны командовал 109-й дивизией, в рядах которой было 11 Героев Советского союза.

Вячеслав Балдынов, племянник Ильи Балдынова: Начал свою трудовую деятельность комсомольским вожаком. Он служил под руководством нашего знаменитого маршала Рокоссовского. Я удивился, человек столько прошел, спас столько людей, не выдал никого, не оклеветал и он был очень веселый. Мой отец удивлялся. Такой радостный.

На открытии дома-музея собрались все поколения. От племянников Ильи Васильевича до его прапраправнуков. Самому маленькому - всего год. Приехали и те, кто видел героя во времена его подвигов.

Леонид Мунаев, земляк: Когда генерал Балдынов приезжал в Иркутскую область и Усть-Орду, он всегда останавливался в нашем доме. Доказательство - моя фотография, где изображена моя семья: отец, мать, сестра, брат и я в середине на коленях у Ильи Васильевича Балдынова. Мне, школьнику, было интересно дотронуться до его кителя с золотой звездой, фуражки.

Дотронуться до фуражки Героя Советского союза можно в музее. Здесь также представлены верные боевые товарищи Ильи Васильевича - его обмундирование и сабля.

Этот музей является настоящим домом Ильи Балдынова. Из Эхирит-Булагатского района его перевез Лев Бардамов. Он и является создателем данного музея.

Совсем недавно здание было в заброшенном состоянии, но дом удалось отреставрировать. И теперь здесь можно подробно ознакомиться с биографией Ильи Балдынова, посмотреть его фотографии и портреты. Музей находится на улице Проточная, 1а.

 

18 августа