В Улан-Удэ открылся дом-музей композитора Бау Ямпилова Подробнее о жизни и творчестве прославленного деятеля искусств - далее.

Культура 16 сентября 2021, 16:34 2531

105 лет исполнилось бурятскому композитору, заслуженному артисту СССР и РСФСР Бау Ямпилову. Накануне в Улан-Удэ открылся дом-музей нашего прославленного земляка.

В этом доме 15 сентября 1916 года  в селе Булак Кижингинского района появился на свет родоначальник композиторской школы Бурятии Бау Ямпилов. Еще до войны окончил Сведловскую консерваторию. Воевал. Командовал саперной  ротой на Ленинградском фронте, был награжден. Ямпилов более десяти лет работал художественным руководителем Бурятской филармонии. А впоследствии создал и был и первым председателем Бурятского отделения Союза композиторов РСФСР.

Виктор Усович, композитор, заслуженный деятель искусств России и Бурятии: Он был председателем Верховного Совета нашей республики. Ему присвоили звание народного артиста СССР. Героя соц труда это не случайно. Вся моя собственно говоря, творческая жизнь началась со знакомства с эти человеком, который сказал, что нужно быть композитором, ты будешь композитором. И он благословил меня на то, что бы я поступил в Свердловскую консерваторию.

За годы своего творчества Бау Ямпилов написал десятки произведений. Восемь опер, четыре балета. Визитной карточкой нашей республики является балет «Красавица Ангара». Это единственный в стране национальный балет, удостоенный Государственной премии имени Михаила Глинки. В последние годы жизни Ямпилов работал над балетом «Чингисхан». Партитура для оркестра была закончена в 1989 году.

Элеонора Ямпилова, дочь Б. Ямпилова: Посмотрите пожалуйста, здесь написаны, очень такие слова значимые: «Слава Богу». То есть, видимо, сам внутренне прекрестился. Это с Москвы он привез. «Слава Богу. Файн». На сегодняшний день, этот балет, эта музыка к балету - не интересует, почему не знаю, хотя все, всё знают. Это должно быть поставлено, как классический балет, как задумывал Бау Ямпилов. Но театр оперы и балета, сказать ни чего не могу. Говорят после 24 года, может позже. мне обидно».

Произведение бурятского композитора пылиться на полке уже более 30 лет. Музыкальная общественность надеется, что чиновники минкульта республики   смогут обратить внимание на этот факт.  А  главное детище жизни Бау Ямпилова балет «Чингисхан»  все таки увидит сцену.

11 августа