В районе Бурятии возрождают облепиховое хозяйство Плантации будут занимать сотни гектаров.

Культура 31 августа 2021, 21:50 3612

Возрождать садоводство будут в Селенгинском районе Бурятии. В этом году там появился производственный кооператив «Сады Селенги». В планах вырастить не только богатый урожай облепихи. Стратегическая цель – подготовить опытных садоводов. Чего сейчас не хватает фермерам, и в каком состоянии сады - далее.

- В Ацулах за последние 30 лет это первая закладка облепихи. Санженцы растянулись на 10 гектарах. Ягоду посадили в 2018 году. И, со слов фермеров, ее уже можно собирать, но лучше дождаться зимы, когда спрос увеличится. В планах – посадить еще больше кустов. Однако существуют определенные трудности.

Наталья и Анатолий Стопа, владельцы КФХ: В будущем планируем еще взять сто гектар. На данный момент на рассмотрении документация в районной администрации. Оформляется земля. Мы бы хотели, чтобы нам помогли в приобретении хорошей техники, субсидировании техники.

«Сады Селенги» объединяют 46 владельцев ферм со всего района. Супружеская чета из Темника вступила туда одной из первых. Заняться садоводством позволила субсидия на закладку и уход за насаждениями. Государство вернуло  80% от затрат. Но остался один нерешенный вопрос – где взять заветные тракторы?

- Дополнительная техника, там тракторы будут выделяться?

Галсан Дареев, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Бурятия: Нет, зачем вам трактор-то? Будет реконструирована оросительная система, которая называется Цаган-Гольская. Стоимость проекта 1,2 млрд. Эта система может орошать 2500 га земли. И, соответственно, когда будет вода, то можно развивать облепиховые плантации. На сегодняшний день существующие каналы засорены, захламлены, и, конечно, в ходе реконструкции они будут восстановлены.

Пока же министерство предлагает подготовить и очистить почву для закладки ягоды. Саженцы посадят здесь же, а на переработку облепиха отправится уже в соседний совхоз.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

21 мая