«Мы создаем миры» Добро пожаловать в мастерскую Марины Бадмаевой и Сергея Яптуева.

Культура 29 августа 2021, 18:33 3895
«Мы создаем миры»

25-летняя Марина Бадмаева — ювелир и живописец. Еще в детстве девушка питала интерес к искусству и мечтала получить творческую профессию. Спустя годы она исполнила свое желание и теперь не только пишет картины, но и вместе с мужем создает потрясающие по своей красоте ювелирные украшения.

Судьбоносное знакомство

Дипломированным ювелиром Марина стала после окончания Иркутского национального исследовательского технического университета. А в прошлом году девушка получила степень магистра в направлении «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» в Санкт-Петербургском университете промышленных технологий и дизайна.

— Еще в 2015 году на втором курсе университета, наслушавшись и насмотревшись лекций своего профессора, я попробовала взяться за кисть, — рассказывает Марина. — Выполняла учебные эскизы ювелирных украшений и пробовала писать что-то свое. Создала несколько работ, они понравились мне и моим близким, и тогда я перешла на большой формат. На моей первой картине изображена улыбающаяся девушка, а на голове у нее — сыр. Ее купили в тот же день. Жаль, от той работы не осталось даже фотографии. Это случилась моя первая продажа, и я была так счастлива. Время шло, я копила небольшие зарисовки и картины. Мне говорили, что это здорово. Я не верила, но мне дико нравилось это занятие.

Параллельно с живописью девушка начала практику в иркутских ювелирных мастерских. Сначала она работала в мастерской ювелира и оружейника Александра Алсаткина, позже попала к скульптору Наталии Бакут. Именно там состоялось ее знакомство с будущим мужем – дизайнером по образованию, который недавно начал увлекаться скульптурой.

— Я проработала в мастерской две недели, в это время Сережа был в командировке в Улан-Удэ. Мне дали стол в его мастерской, поэтому мы встретились там и испугались друг друга. Сережа увидел меня со спины, сказал громко: «Ой!» и ушел. В этот момент я резко повернулась назад, увидела уходящего Сережу и его длинные парящие волосы. На следующий день нас познакомили. Он сказал, что увидел мою странную шишку на голове и постеснялся подойти, — улыбаясь, вспоминает Марина.

«Красный нос»

Спустя год отношений Марина и Сергей решили создать свой профиль в Instagram. Так, из тандема ювелира-живописца и дизайнера-скульптора появился уникальный бренд «Хамар».

— Мы долго думали, как назваться. Сережа вспомнил, что его предка называли интересным именем Улан-Хамар, что с бурятского переводится как «Красный нос». Нам понравилось его лаконичное звучание. Но со временем заметили, что не говорим его полностью, а сокращаем до Хамар, поэтому Улан естественным образом исчезло.

Вместе мастера создают ювелирные изделия. Марина разрабатывает эскизы и обсуждает их с Сергеем. Какие-то идеи отметаются сразу, а оставшиеся остаются на доработку. Кроме того, Сергей занимается 3D-моделированием и иногда создает 3D-модели ювелирных работ в различных программах. Затем распечатывает эту модель, создает форму и восковую интерпретацию. В большинстве случаев Марина сама вырезает работу из воска и все оставшиеся процессы выполняет сама, в то время как Сергей создает для нее инструменты и станки, а также полностью поддерживает техническую часть работы.

Если не на холсте, то в металле

По словам художницы, «Хамар» экспериментирует с интерпретацией дизайна азиатской культуры без использования традиционных визуальных элементов.

— Это наш эксперимент, в котором мы рассуждаем о культуре и о человеке, живущем в ней. Это попытка понять, что делает, например, нашу культуру такой отличной от других. И мы стали убирать из дизайна яркие и клишированные образы в виде традиционных одежд, элементов быта, орнамента. В нашем случае мы сосредотачиваем внимание на персонаже и его внутреннем состоянии, его неповторимой истории – это диктует его визуальный образ, — поясняет она.

Марина уверена, что за изделием стоит история – это смысл работы и неотъемлемый процесс создания. Все ювелирные работы девушки вышли из ее картин.

— То, что не может воплотиться на холсте, воплощается в металле. Мы хотим создавать не просто «изделия» и «работы», мы создаем миры — на них можно смотреть и даже носить. Ведь каждая работа имеет свою историю, сказку или рассуждение, и это та часть, которую бывает воплотить сложнее всего.

Творческий тандем вдохновляется новой информацией, прочитанными книгами, путешествиями, походами в музей и театр, просмотрами фильмов, общением с друзьями и близкими, наблюдением за прохожими и историями из жизни.

— Где, как не в жизни, искать вдохновение? Я бы сказала, это порыв, который потом перерастает в целенаправленную работу, — добавляет художница.

Работа в удовольствие

Со стороны может показаться, что рабочий день Марины состоит из одного и того же сценария. С утра она занимается Instagram, а после обеда старается работать за верстаком или у холста. Но в то же время каждый день проходит по-разному, ведь операций, без которых не обходится рабочий процесс, довольно много. Поэтому художница часто может творить до глубокой ночи.

— Я не думаю, что у меня есть профессиональные ритуалы, но   люблю слушать на заднем плане документальные фильмы, так как интересуюсь психиатрией, психологией и криминалистикой. Могу слушать аудиокниги, а также люблю работать под спокойную музыку.

Девушка признается, что раньше часто задумывалась о том, смогла бы она сменить сферу деятельности. Но потом вспоминала о своей детской мечте, и все сомнения отходили на второй план.

— Я не представляю себя, не работающую руками. Ведь я получаю удовольствие от монотонной работы, когда ты сидишь часами на одном месте и прорабатываешь мелкие детали. А еще большее удовольствие – это смотреть на законченную работу. Я невероятно люблю это.

Марина Эрмиль

Фото: аккаунт hamar_art в Instagram

18 августа