Жительница села Бурятии сохранила уникальные наряды Женские одеяния больше ста лет лежали в сундуке.  

Культура 3 августа 2021, 20:27 6393

И приданое для невесты, и даже посмертные одеяния. Всё это хранили в сундуке, сохранившемся у жительницы села Калиновка. Увидеть его и другие старинные предметы можно на выставке «Живая нить традиций» 0+ в Национальном музее Бурятии.

Такой расписной сундук сопровождал женщин всю жизнь. В нем хранили приданое: наволочки, одеяла, рубахи, сарафаны и даже похоронную одежду. На выставке представлены и другие работы мастеров Мухоршибирского района.

Татьяна Бороноева, директор Национального музея республики Бурятия: Идея проводить выставки, такие небольшие презентации, она пришла, конечно, в этом году, поскольку мы стали активно работать и готовиться к столетию. Только прошел Кабанский район, Мухоршибирский, еще впереди все районы.

Это мероприятие  посвящено вековому юбилею республики Бурятия. Здесь можно увидеть портреты староверов, сувениры и обрядовые куклы.

- Охота всё посмотреть, потрогать своими руками - всё же это очень интересно. Вышили скатерть, закончили – сели за ручник. Ручник закончили, так, надо что-то другое - салфеточку, подушечку.

Многое связано со старинными обрядами и традициями. Здесь можно увидеть, как создавалась «лестовка» - помощница в молитвенном правиле.

Маргарита Гороховская, начальник управления культуры и туризма администрации МО «Мухоршибирский район»: Важно, что сохраняется не традиция в этой выставке, то есть это как живая страничка истории. Поэтому, я думаю, выставка получилась такая теплая. Выставка будет работать до тех пор, пока она будет интересовать посетителей.

Выставка проходит в Музее истории Бурятии.

0+

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

13 августа