Жители Бурятии первыми увидят блокбастер про байкальскую нерпу В республике премьера выйдет на пять дней раньше.

Культура 3 июня 2021, 15:29 3692
Жители Бурятии первыми увидят блокбастер про байкальскую нерпу

Жители Бурятии первыми увидят блокбастер о приключениях байкальской нерпы. «Байкал. Удивительные приключения Юмы» (0+) в кинотеатрах республики покажут уже 5 июня – на пять дней раньше других регионов страны. Об этом сообщили в правительстве Бурятии.

В России премьера выйдет 10 июня, а жители республики в рамках совместной акции «Мы увидим первыми» смогут увидеть киноленту на 5 дней раньше.

- Мы договорились с дистрибьютером, что Бурятия сможет увидеть первый российский художественно-образовательный фильм о Байкале первой. Мы активно помогали создателям во время съемок, чтобы родился этот и красивый, и полезный для развития всей семьи фильм, который называют «самым добрым фильмом года», – отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Фильм «Байкал. Удивительные приключения Юмы» создан в художественно-образовательном формате. Он позволит узнать о природном богатстве Байкала через историю жизни его обитателя - юной байкальской нерпы Юмы. В фильме покажут всю историю от ее рождения до путешествия на Ушканьи острова. Роли в фильме исполнили настоящие дикие животные. Создателям проекта удалось впервые снять байкальских нерп - эндемиков Байкала - в естественной среде обитания.

Напомним, картину озвучивали Константин Хабенский и Чулпан Хаматова. Фильм снимали и монтировали 5 лет, его создатели побывали в 14 экспедициях, чтобы передать через экран всю красоту Байкала.

- Благодаря этому формату, получившему название «edutainment» (сочетание английских терминов education и entertainment), будет достигнут особенный эффект, когда кино становится одновременно интересным и познавательным, как для самых маленьких зрителей, так и для их родителей, - добавили в правительстве республики.

Кинематографисты показали в картине красивейшие места Байкальской природной территории: остров Ольхон, Малое море, Ушканьи острова, мысы Бурхан (Шаманка) и Хобой, пещеры Тажеранской степи в Еланцах, а также Кругобайкальскую железную дорогу, поселок Листвянку и достопримечательности Улан-Удэ.

Одну из главных ролей в фильме сыграл народный артист республики Баста Цыденов. В художественном и графическом оформлении использовали этнические мотивы работ художников Зорикто Доржиева и Даши Намдакова.

В фильме прозвучат композиции Петра Ильича Чайковского и трек репера Басты.

Читать по теме:

Чулпан Хаматова оценила фильм о приключениях байкальской нерпы

Приключения маленькой нерпы на Байкале покажут в кино

фото: Instagram

13 августа