Молодой дирижёр из Бурятии стал обладателем престижной премии Гран-при конкурса им. Шнитке самая желанная награда по всему миру.

Культура 6 апреля 2021, 21:09 3784

Самый молодой дирижёр Бурятии стал обладателем гран-при конкурса имени Шнитке. Это самая престижная премия среди руководителей хоров не только в нашей стране, но и по всему миру. Как удалось достичь таких высот, что самое сложное для дирижёра и где черпает вдохновение? Майдар Дамбаев поделился тонкостями своей профессии.

Майдар Дамбаев, дирижёр, преподаватель колледжа искусств им. П.И. Чайковского: Дирижёром я захотел стать, когда учился и попал в класс своего педагога Ольги Николаевны Поляковой. Только как попал я в её руки, можно сказать, сразу с первых занятий я понял, что моё будущее - это дирижёрская профессия. Я до сих пор у неё учусь. Дирижёр – это профессия, которая требует всегда учёбы. Музыка - это такой непрерывный процесс. То есть её за пять лет консерватории и четыре года колледжа всю невозможно услышать, невозможно всю её сыграть.

- Та профессия, в которой нельзя списать. Ты должен сам выучить всё наизусть. Мы пишем диктанты на сольфеджио. Это конечно не всегда легко дается. Во-первых, это мануальная техника. И нужно изучать творчество композитора, нужно самим петь красиво. Ты как лидер, и организаторские способности - они должны быть у тебя самые лучшие.

Самый большой хор, которым вы дирижировали?

- Самый большой был, когда я выпускался из консерватории. Это был хор Московской консерватории, наверное, человек 130 на сцене. Я исполнял музыку бурятских композиторов. Это большое событие вообще для Бурятии, на мой взгляд. Потому что хор консерватории - один из ведущих хоров России, может даже в мире, исполнял музыку на бурятском. Они пели и завершали концерт ёхором, на бурятском языке. То есть мне пришлось выучить с ними с нуля, они бурятский до этого никогда не пели.

Случались ли форс-мажоры?

- Со мной, к счастью, не случалось. Но бывает, что дирижёр может заболеть прямо во время концерта или его артист хора. Бывает, что забываешь партитуру, бывает очень большой объём. Конечно, профессионализм спасает. Нужно технически как-то выходить из этих ситуаций. Мой профессор Борис Иванович Куликов дирижировал ораторию Цезара Франка, она идёт где-то три часа, без партитуры. Колоссальная память. На конкурсе дирижёров нам сказали, что мы должны дирижировать наизусть. У меня была партитура в шесть страниц, я всю ночь учил её.

- Это сколько по времени?

- Это немного, конечно. Всё в зависимости от темпа. Мы где-то три минуты дирижировали. Это, конечно, немного. Но всё равно музыкальная ткань - она очень богатая и нужно всю её вынести именно через свои руки, через свою мимику, через жесты.

Майдар Дамбаев, дирижёр, преподаватель колледжа искусств им. П.И. Чайковского: Конечно, помнить своих учителей и дальше нужно взращивать новое поколение для нашей республики, для России, вообще для мира в целом. Потому что музыка - это один из самых прекрасных видов искусств, которым нужно восторгаться.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

15 августа