Художник из Бурятии открыл Российскую креативную неделю в Москве В "Винзаводе" прошла выставка "Лоскутный человек" Зорикто Доржиева.

Культура 29 сентября 2020, 12:11 3215

Известный художник из Бурятии Зорикто Доржиев выступил спикером в рамках первой Российской креативной недели в Москве. Он представил на выставке в центре современного искусства Винзавод серию новых работ.

Свои картины на выставку «Лоскутный человек» художник привез в столицу прямо из мастерской в Улан-Удэ.

- Все новые вещи написаны в период пандемии, для художника - это длительный период. Отсутствие выставок, начинаешь переживать - это находит отражение в картинах. Внутреннее ощущение, которое волнует меня сегодня, - рассказал на открытии именитый мастер.

Первая Креативная неделя - крупнейший в России фестиваль дизайна, медиа, искусства, компьютерной графики и других современных направлений творчества. Он прошел в Москве с 11 по 13 сентября.

Зорикто Доржиев выступил в лектории индустрии «Искусство», где фокус программы направили на развитие современного искусства в регионах страны. Организаторы акцентировали внимание на процесс формирования инфраструктуры выставочных площадок, арт-центров и галерей в десятках российских городов.

На выставке «Лоскутный человек» в Винзаводе художник сообщил, что тема сегодняшней ситуации с пандемией в мире еще им не исчерпана.

- Мои дальнейшие поиски в этом направлении продолжатся - игра с масками, лицами, взглядами. Я буду продолжать развивать эту тему. Задумка заставляет человека двигаться сквозь время, - сказал на выставке Зоригто Доржиев.

- Зорикто Доржиев – заслуженный художник Бурятии, с полным правом завоевавший мировое признание. Ценители творчества современного российского деятеля отмечают его основной художественный прием — гротеск, причудливое сочетание реального и мифического, комичного и печального. Но это не холодная ирония постмодернизма... Чувствуя всеобщую усталость от концептуализма, художник дает зрителю теплоту и любовь, которая исходит из его картин, сообщали ранее в Минкульте Бурятии.

Читать по теме:

Созерцатель ЗА гранью фола. Большое интервью с художником Зорикто Доржиевым

фото: галерея Ханхалаева 

15 августа