Кинематографисты подали жалобу в антимонопольную службу на Минкульт Бурятии «Азия Фильмс» оказались не согласны с выбором картин, для которых выделили субсидии.

Культура 11 декабря 2018, 20:19 4864

Антимонопольная служба рассматривает жалобу на Министерство культуры Бурятии. Ее подал один из претендентов на возмещение затрат по производству национальных фильмов. О какой сумме речь, какие киноленты претендовали на помощь государства и кто не согласен с выбором комиссии - далее.

Минкульт Бурятии оказывает бюджетную помощь местным кинематографистам второй год. На кону 10 миллионов. В первый раз все отдали Солбону Лыгденову на «321 Сибирскую». Сейчас на возмещение затрат претендовало 5 картин. По 5 миллионов получили фильмы «Берег Мечты» и «Шарнохой - жёлтый пёс». Но с результатами не согласились конкуренты - студия «Азия Фильмс».

Артем Бурлов, председатель Союза кинематографистов Республики Бурятия, директор ООО «Азия Фильмс»: Даже если бы наша компания победила, я вас уверяю, что другие наши оппоненты, так скажем, не пренебрегли бы тем, чтобы обратиться с жалобой. Экспертный совет по присуждению субсидий на кинематограф должен, на мой взгляд, состоять из людей больше творческих. .
 

Претензий у кинематографиста много. Основная - конфликт интересов. Производством одного из фильмов-победителей занималась студия «Уладай Баяр». Юридически она зарегистрирована как ООО «Истоки». Её директор Эльвира Доржиева, бывшая сотрудница подведомственного учреждения Министерства культуры Бурятии.

Эльвира Доржиева, продюсер фильма «На берегу мечты»: Мне смешно вот это слышать. Это же не Минкультуры принимал решение. Принимала решение комиссия, которых я вообще людей не знаю. Если какие-то обвинения есть, то это, наверное, просто одного человека. Ну я думаю, что всё равно справедливость восторжествует. 

Состав комиссии доподлинно неизвестен, но слов директора «Азия Фильмс», в основном это далёкие от культуры люди. Сами чиновники с такой позицией не согласны. Как и с тем, что есть конфликт интересов.

Леонид Будаев, первый заместитель министра культуры Республики Бурятия: По закону таких ограничений нет, что человек, если он работал в своё время в сфере культуры, что он не может участвовать. Оценочная комиссия формируется из числа представителей министерства культуры, экспертов. Претендент не прошёл конкурс. Ну конечно, может быть есть какие-то возражения, обиды. 

Но обида переросла в официальный запрос. 14 декабря в Федеральной антимонопольной службе рассмотрят жалобу Артёма Бурлова и вынесут правовое решение.

Ирина Дондокова, главный специалист-эксперт отдела контроля закупок и антимонопольного контроля органов власти Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия: В случае, если будут установлены нарушения, будет выдано предписание об устранении этих нарушений, и должностное лицо будет привлекаться к административной ответственности.
 

А пока решения нет, деньги никто не получит. Союз кинематографистов, тем временем, подает жалобы в прокуратуру и в следственный комитет. Добиваться намерены, ни много, ни мало, изменения состава комиссии и условий конкурса.

фото: pixabay.com

17 мая