В Татарстане установили новую скульптуру Даши Намдакова 7-метровый памятник появился перед штаб-квартирой «Татнефть» в Альметьевске.

Культура 3 сентября 2018, 16:21 3709
В Татарстане установили новую скульптуру Даши Намдакова

В Татарстане установили еще одну скульптуру Даши Намдакова. 7-метровый памятник «Каракуз» установили перед штаб-квартирой «Татнефть» в городе Альметьевск. Он стал главным элементом строящегося сквера. Фотографии с открытия скульптуры на своей странице в Instagram опубликовал президент Татарстана Рустам Минниханов. 

Известно, что вдохновением для создания памятника стала татарская легенда о женщине-воительнице. Каракуз (в переводе с татарского – «черноокая») – соратница дочери хана Древнего Болгара Алтынчеч (в переводе с татарского – «златовласая»). Каракуз и Алтынчеч обороняли Древний Болгар от врагов.

По словам Намдакова, он лепил модель в Лондоне, после этого в течение 4 месяцев работал со своей командой в Италии. Скульптуру отливали на протяжении 10 месяцев.

Отметим, что всемирно известный бурятский скульптор запомнился в Татарстане благодаря двум проектам – скульптурам вокруг центра семьи «Казан» и статуе «Хранительница». Его даже называют любимым скульптором первого президента республики, ныне госсоветника Минтимера Шаймиева.

Фото со страницы Рустама Минниханова в Instagram 

18 августа