Бурятскую культуру в массы: Национальный музей просит поддержки жителей республики Стартовало  голосование на приз зрительских симпатий. Где, как и за что проголосовать — узнаем далее.

Культура 12 апреля 2018, 18:30 2945

Бурятскую культуру в массы. Национальный музей просит поддержки жителей республики. Один из проектов попал на всероссийский конкурс «Музейный гик». Стартовало  голосование на приз зрительских симпатий. Где, как и за что проголосовать — узнаем далее.

Самый древний экспонат бурятской одежды в Национальном музее - булагатская безрукавка 18 века. В фондах всего около ста костюмов - одежда кочевников изнашивалась быстро и до нашего времени мало что уцелело. Зато каждый наряд выдаёт все секреты бывшего владельца.

Любовь Левитина, хранитель коллекций Национального музея: Можно понять сразу, какого роду-племени этот человек, о чем с ним можно говорить, на каком диалекте. Завышенная или заниженная линия талии, форма безрукавки у женщин, форма ворота, где-то он застегивается наглухо, где-то отстает, без уголков и так далее. Отделка рукава, длина рукава.

Баир Нанзатов, кандидат исторических наук: Восток республики, юг республики — то конечно, здесь преобладали в основном, товары из Китая, что касается западной Бурятии — обмен был как с Китаем, так и со среднеазиатскими, даже с Поволжьем. Традиционная бурятская шапочка, например, летняя, которая похожа на тюбетейку, которая имеет красные кисточки, как и у всех бурятских шапочек вообще называется булгари малгай. Булгари это как раз государство Булгаров, которые с территории современного Татарстана.

О костюмах шести бурятских родов сотрудники Национального музея рассказали в фотоальбоме. Его идею вынашивали около 4 лет. Фотографии и ценные исторические факты не просто отдали в печать. Загрузили в сеть. Вместе с командой «Ариг Ус online» создали лонгрид.

Ольга Маханова, корреспондент «Ариг Ус online»: Простыми словами, лонгрид — это большая статья с интересным оформлением, которая погружает читателя в тему полностью. Мы попытались перенести созданный сотрудниками музея фотоальбом в Интернет, для того, чтобы увидеть его смог любой желающий.

И увидели организаторы всероссийского конкурса «Музейный Гик». Лонгрид о бурятском костюме наряду с другими музейными мультимедиа выставлен на зрительское голосование.

Баир Гомбоев, заместитель директора Национального музея: Мы в прошлом году выиграли первое место по виртуальному туру «Тайны Селенгинского острога», и нынче мы тоже решили поучаствовать. Чтобы бурятскому традиционному костюму привлечь наибольшее внимание. Как на уровне Бурятии, так и на уровне Российской Федерации. Все народы и этнические группы, которые участвовали в этногенезе Байкальского региона они так или иначе отражаются в костюме всех бурят.

Ольга Маханова, корреспондент «Ариг Ус online»: Я считаю, что отдать свой голос за наш проект должен каждый житель Бурятии, который ценит и уважает культуру и историю своего народа.

Итак, включаемся в команду поддержки, заходим на сайт. По вот этой ссылке. Выбираем вкладку конкурс и нужную нам номинацию. В нашем случае «Лучший цифровой сторителлинг». Не пугайтесь сложного названия, как я, просто выберите. Далее ищем иконку «История бурятского костюма», кликаем — и оставляем свой лайк в этом зеленом окошке. Мы повторно не можем — проголосовали — теперь дело за вами.

Голосование продлится до 10 мая. Бурятский проект должен выдержать сильную конкуренцию. Музеи, библиотеки и архивы со всей России выставили на суд жюри около 100 работ.

Ирина Эрмиль, Александр Намжилон.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
2 июля