«Зеленая» лаборатория за 50 млн появится в Бурятии. Зачем будут собирать ДНК деревьев? Молекулярные технологии начнут использовать для спасения леса. Как новшество поможет сохранить зеленое богатство республики?

Экология 30 марта 2022, 19:06 6352

Молекулярные технологии начнут использовать для спасения леса. Уникальное оборудование появилось на базе Рослесхоза. Как поможет новшество сохранить зелёное богатство республики?

- Мы можем на спектрофотометрах измерить в микрообъемах содержание нуклеиновых кислот и белков.

Так выглядит новый уровень мониторинга леса. Современное оборудование сможет с лёгкостью определить любое заболевание дерева. Лабораторию создали в короткие сроки. Всего за полгода отремонтировали помещения, закупили и установили аппараты, обучили персонал. Тут всё похоже на больницу. Не зря работников центра называют лесными врачами.   

Александр Boинкoв, начальник отдела центра защиты леса Республики Бурятия: Мы должны взять образцы в определённых местах. Ели, сосны, лиственницы, пихты. Добавить необходимые реагенты и выделить ДНК. Можно применить эти данные и для выращивания хорошего посадочного материала. Оценку дают фитосанитарную.

Простыми словами, ДНК дерева может много рассказать о болезнях и помочь их предотвратить. Такие технологии как никогда, нужны сегодня. Тайгу поражает бактериальная водянка. Но порой, добраться лесным врачам до нужных точек сложно. На помощь им закупили новое поколение машин.

Эти машины можно назвать скорой зелёной помощью. Техника высокой проходимости. Это видно по большим колёсам и высокой посадке. Насколько она надёжна в эксплуатации, покажет время.

- Она может реку переехать?

Иван Марченко, начальник отдела защиты леса центра защиты леса Республики Бурятия: Конечно, можно переехать. Один из плюсов в этом автомобиле, что мы можем в нём можем заночевать. То есть меньше времени на таборные расположение и тому подобное. То есть, мы более мобильны.

Новшества презентовали руководителю федерального агентства лесного хозяйства. Иван Советников специально прибыл в Бурятию.

- Там жилой модуль.

– Используется для экспедиций? Или начальникам показывать его?

–Нет. Здесь и газовая печка и мойка посуды, холодильник, полевое оборудование.

Впереди большой фронт работы. В рамках проекта «Сохранение озера Байкал» нужно исследовать лес по всей прибайкальской территории. Даже самые труднопроходимые места. Ежегодно лесные врачи  должны проверять не менее одного миллиона гектаров зелёных лёгких республики.

4 октября