В Улан-Удэ решили, как будут восстанавливать экологию Байкала Проект по сохранению озера продлят еще на 6 лет.

Экология 25 июля 2022, 20:14 4170

Проект по сохранению Байкала продлят еще на 6 лет. Об этом сообщила вице-премьер Российской Федерации Виктория Абрамченко. Она прибыла в Бурятию с рабочим визитом. Изначально проект должен был работать до 2024 года. Как правительство планирует восстанавливать экологию Байкала?

- Здравствуйте. Андреев Денис Викторович?

Вопросы байкальской экологии решали напрямую с Москвой. На повестке три злободневные темы - туризм, лесное хозяйство и строительство очистных. 

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: На территории Республики практически все действующие очистные сооружения построены в 70-80-х годах прошлого века. Что не позволяет обеспечить современную степень очистки вод. 

Работа над этим уже кипит. В марте закончилась постройка очистных в Выдрино. А вот основные, в Улан-Удэ, придется ждать еще два года. На проектную документацию всех строящихся очистных необходимо около 180 миллионов рублей. 

Виктория Абрамченко, заместитель председателя Правительства Российской Федерации: По очистным сооружениям всем очевидно. Очевидно Федеральному центру, очевидно субъектам Российской Федерации, Академии наук, что без очистных сооружений угроза озеру будет сохраняться. Неочищенные сбросы в Байкал - это наибольшее зло. 

В правительстве говорят, зло приносит и туризм на Байкале. Поэтому к нему предлагают добавить приставку «эко» и развивать уже в этом направлении. 

Виктория Абрамченко, заместитель председателя Правительства Российской Федерации: Экотуризм на Байкале будет. Безусловно. Это жемчужина. Наша задача, вот на этот вызов со стороны людей, желанием посетить Байкал, ответить. Ответить грамотной, цивилизованной инфраструктурой. Ответить местами размещения, которые не будут создавать дополнительную нагрузку, антропогенную нагрузку. 

Комплексный мастер-план по развитию туризма поручили разработать до 2024 года. А пока у одних идет мыслительный процесс, другие должны создать «дорожную карту» - как размещать туристов, что делать с мусором и от чего нужно отказаться. Например, от одноразовой посуды. Захламляет берег Байкала не только пластик, но и рыба покрупнее - затопленные суда. Их также планируют утилизировать.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Весь тот негатив, который несет в себе неорганизованный туризм, должен быть минимизирован. Но людям нужно представить альтернативу. Альтернатива - хорошие места размещения в разной ценовой категории. 

Подняли вопрос и о лесном хозяйстве на Байкале. Природоохранное законодательство в России, мягко говоря, жесткое. И не позволяет срубить ни одно дерево рядом с озером. А погибшая растительность, по словам специалистов, несет огромную опасность. 

Виктория Абрамченко, заместитель председателя Правительства Российской Федерации: Наши ученые прогнозируют, что если мы и дальше не будем ничего делать, то будут масштабные пожары. Именно потому что много горельников, много сухих деревьев. Вот их нужно убирать. Точечно, аккуратно, под контролем, в умелых руках. 

Именно так в Бурятии планируют провести следующие 8 лет - точечно, аккуратно и под контролем. Пока будет работать проект по сохранению Байкала. 

13 июня