Лесники Бурятии рассказали, какие дикоросы можно и нужно собирать в августе Они также перечислили районы с особо хорошим урожаем той или иной ягоды.

Экология 18 августа 2022, 12:38 4703
Лесники Бурятии рассказали, какие дикоросы можно и нужно собирать в августе
фото: архив Ариг Ус

Леса Бурятии радуют местных жителей грибами, ягодами и другими дарами. Однако при их сборе стоит помнить о сроках заготовки лесных ресурсов, отметили в республиканском агентстве лесного хозяйства.

– Сейчас самое время для сбора черники, голубики, смородины и шиповника, а также грибов и лекарственных растений. Лесные ягоды – это кладезь витаминов, которые хорошо помогают при лечении различных заболеваний. Многие жители считают, что сейчас можно собирать бруснику и клюкву, но эти ягоды еще не созрели и не дадут никакой пользы организму, – рассказал Андрей Самойлов, заместитель руководителя республиканского агентства лесного хозяйства.

Так, хороший урожай черники отмечается в Кабанском, Прибайкальском, Баргузинском, Бичурском районах. Голубикой богаты Бичурский, Хоринский, Еравнинский и Закаменский районы.

Бруснику стоит заготавливать с 25 августа, а кедровый орех с 1 сентября.

– При ранней заготовке можно сбить семенные шишки. На одной ветке присутствуют шишки текущего года и завязи. Это шишечки, которые будут поспевать в течение года-двух. При раннем сборе повреждаются именно они. Сейчас орех ещё зеленый, и собирать его несозревший – это причинять вред деревьям. Дерево может заболеть или даже погибнуть, – поделился Алексей Антонов, главный лесничий Прибайкальского лесничества.

За нарушение правил сбора кедрового ореха, в частности за раннюю заготовку, которая негативно влияет на рост и плодоносность деревьев, нарушителя могут привлечь к административной ответственности.

Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает – определены места отдыха и сбора дикоросов, где жители могут находиться свободно и беспрепятственно, соблюдая правила пожарной безопасности. Перечень мест размещён на сайте агентства.

25 сентября