В Бурятии назвали самые «лакомые» места для сбора ягод и грибов Специалисты определили перечень мест, где можно заготавливать дикоросы. Как получить разрешение?

Общество 15 августа 2022, 18:00 6790
В Бурятии назвали самые «лакомые» места для сбора ягод и грибов
фото: архив Ариг Ус

В заказниках Бурятии можно собирать дикоросы. Об этом заявили специалисты Бурприроды в своих социальных сетях. Там определили перечень мест для заготовки ягод и грибов на региональных особо охраняемых природных территориях.

- Это Ангирский, Кижингинский, Прибайкальский, Узголугский, Худакский, Энхалукский заказники. Именно в этих местах, по словам опытных ягодников или грибников, находятся самые лакомые природные плантации дикоросов, - уточнили в Бурприроде.

Напомним, заказники - это особо охраняемые природные территории, где действует режим природоохраны. Для сбора дикоросов необходимо получить согласование у Бурприроды. Алгоритм действий таков:

- на официальном сайте учреждения в разделе «Согласование деятельности на ООПТ» нужно заполнить заявление. В выпадающем списке необходимо выбрать место пребывания;

- появившееся на сайте согласование распечатать или сфотографировать для предъявления госинспектору при проверке;

- после получения согласования необходимо оплатить посещение в разделе в правом верхнем углу. За разовое посещение с одного человека в 2022 году берут по 68 руб. 97 коп.

- при посещении заказников при себе важно иметь документ, удостоверяющий личность, распечатанную либо электронную версию согласования разрешенных видов деятельности и чек об оплате.

6 октября