Вода с душком. В Бурятии жалуются на лошадей, пасущихся прямо в лечебных источниках По словам инспекторов, туристы идут туда десятки километров, а пить им приходится «воду с примесью экскрементов».

Экология 12 августа 2022, 08:07 3614
Вода с душком. В Бурятии жалуются на лошадей, пасущихся прямо в лечебных источниках
фото: Бурприрода

В природном парке «Шумак» источники загрязняют пасущиеся лошади. Об этом заявляют инспекторы Бурприроды в своих соцсетях. По закону, запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природе. Это касается и выпаса скота, и прогулок с домашними животными. Однако один из местных предпринимателей это требование игнорирует, подчеркнули инспекторы.

- Государственные инспекторы «Шумак» постоянно сталкиваются с нарушениями со стороны местного предпринимателя, который перевозит на лошадях отдыхающих. Но проблема не в том, что он предоставляет такую услугу, а в том, что лошади находятся на свободном выгуле у питьевых источников. В результате целебные аршаны загрязняются. Фактически, лошади испражняются в чистейшие источники, - написали специалисты Бурприроды.

По данным ведомства, лошади, катающие туристов, свободно пасутся возле источников. А меж тем приезжие идут туда десятки километров пешком, чтобы попить чистой минеральной воды, вылечить серьезные заболевания.

- А на деле выходит, что пьют воду с примесью лошадиных экскрементов, - отметили в Бурприроде.

Сотрудники природного парка обратили внимание: речи о запрете на нахождение в «Шумаке» в принципе не идёт. Там ждут всех желающих, но при условии соблюдения правил посещения особо охраняемой природной территории, подчеркнул руководитель учреждения Алдар Цыбикмитов. 

- Для предпринимателя, который организовал бизнес на конных перевозках, выделено специальное место для выгула лошадей. Но оно находится не прямо у источников, как хотелось бы предпринимателю. Это позволит не только не нарушать закон об особо охраняемых природных территориях, но главное - сохранить целебные источники и природный парк «Шумак» в чистоте, - заключил специалист.

27 сентября