Сезон «тихой охоты» в разгаре. Как собрать хороший урожай грибов и не попасть в больницу с отравлением Список советов и правил, которые помогут не стать жертвой собственной добычи.

Общество 13 августа 2022, 16:04 14354
Сезон «тихой охоты» в разгаре. Как собрать хороший урожай грибов и не попасть в больницу с отравлением
фото: pixabay.com

На минувшей неделе республиканское агентство лесного хозяйства определило территории для сбора дикоросов, в том числе и грибов, во время особого противопожарного режима. Но знать места, мало, важно также помнить о правилах, которые помогут собрать хороший урожай и не позволят попасть в больницу с отравлением. Об этом мы и расскажем в следующем материале.

С осторожностью

Случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов, регистрируются в России ежегодно.  Грибы считаются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Отравиться грибами может любой. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности. Чаще всего причиной отравления могут стать условно годные грибы, сбор и переработка которых проводилась с нарушением технологических режимов.

Первые признаки отравления грибами могут проявиться через полчаса и более после их употребления. Основными симптомами становятся тошнота, рвота, боли в животе, вызываемые спазмом кишечника, жидкий стул, судороги мышц, обусловленные действием микроорганизмов и их токсинов. Консервированные соленые и маринованные грибы, заготовленные «под закатку», могут стать причиной тяжелого пищевого отравления – ботулизма, а отравление ядовитыми грибами без своевременной медицинской помощи  -  привести к летальному исходу.

Тяжелее всего отравления переносят дети, а учитывая то, что в детском организме недостаточно ферментов для переваривания грибов, лучше не кормить ими детей в возрасте до 14 лет. Кроме того, важно следить за тем, чтобы ребенок не съел сырой гриб. Для этого нужно внимательно осматривать место прогулки, территорию детских яслей, садов, школ и других учреждений.

Ознакомиться со списком мест, где разрешено собирать грибы и ягоды, можно на сайте РАЛХ, а все интересующие вопросы можно задать сотрудникам местных лесничеств.

Правила грибника

  1. Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
  2. Собирайте грибы в плетеные корзины - так они дольше будут свежими.
  3. Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  4. Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  5. Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.
  6. Обязательно нужно приготовить грибы в день сбора, при этом каждый вид готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

  1. Собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к порче грибов.
  2. Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы.
  3. Пробовать грибы во время сбора.
  4. Готовить их через день и более после сбора.
  5. Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
  6. Хранить грибы в тепле, так как это скоропортящийся продукт.

Заготовка грибов

Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный точно считаются съедобными. Только эти грибы можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления считается неправильная технология приготовления. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, их нужно обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба. Только после этого их можно использовать для приготовления блюд.

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных людей и в местах несанкционированной торговли.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. В ходе экспертизы специалисты определяют качество грибов, их целостность и содержание радионуклидов. Только после проверки выдается разрешение на продажу.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами. Они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если заметили испорченную упаковку или грязь на ней. Также не стоит приобретать грибы, если на упаковке отсутствует информация о товаре.

В статье использовались материалы с сайта Центра гигиены и эпидемиологии в Бурятии.

27 сентября