В Улан-Удэ под окнами дома ветерана выступила фронтовая бригада Клавдия Седунова — ветеран войны и труда. В этом году ей исполнилось 103 года.

Общество 8 мая 2024, 16:57 3324

Горожане продолжают поздравлять ветеранов с праздником. На этот раз фронтовая бригада посетила пенсионера и бывшего сотрудника одной из больниц Улан-Удэ. Женщине уже более ста лет, она прошла Вторую мировую в военных госпиталях. Историю ее жизни расскажем далее.

Сегодня фронтовая бригада собралась под окнами Клавдии Афанасьевны — ветерана войны и труда, награждена медалями, благодарственными письмами. В этом году ей исполнилось 103 года. И практически всю свою жизнь она отдала медицине. Практику начинала в 1940 году как медсестра.

В июле 41-го её призвали на военную службу. Тогда республика готовилась принимать раненых с фронта, для этого в столице организовали свыше десятка госпиталей. Клавдия Афанасьевна до сих пор помнит те времена и даже лица молодых солдат.

Клавдия Седунова: Я принимала роды, отделяла последы. Патологические роды.

После войны Клавдия Афанасьевна продолжила свою практику уже в городской поликлинике №4. Там она проработала 20 лет. Сначала врачом-стоматологом, а потом уже заведующим стоматологического кабинета. Работала, что называется, до последнего пациента.

- Она никогда не отказывала никому. Всех принимала, даже если домой идти, уже рабочий день заканчивается. Она, пока не примет, не уйдет домой.

- Обращались к ней, как соседи, никогда не отказывала. Лечила мне сына.

Михаил Итыгилов, главный врач ГБУЗ «Городская поликлиника №4»: Как и в годы Великой Отечественной войны, наши сотрудники часть принимает непосредственное участие в боевых действиях по оказанию медицинской помощи на линии фронта. Порядка 27 участников специальной военной операции.

Помощь оказывают и гуманитарную. Собирали медицинские принадлежности, средства защиты и даже автомобиль.

23 мая