В Бурятии работники культуры присоединились к акции «Сад памяти» Они посадили деревья в Этнографическом музее.

Общество 8 мая 2024, 15:03 2901

Леса много не бывает. Работники культуры подхватили международную акцию «Сад памяти». Провести ее решили в Этнографическом музее.

Акция «Сад памяти» стартовала 4 года назад. В память о погибших в годы Великой Отечественной войны было решено ежегодно высаживать 27 млн деревьев по всей стране. В этом году акция проходит уже в пятый раз. 

Место для проведения акции выбрали не случайно. 80 лет назад эти деревья посадил участник ВОВ Георгий Стржельбицкий. И по сей день эти стройные ряды сосен являются украшением Этнографического музея. 

Алексей Маладаев, директор Этнографического музея народов Забайкалья: Это уникальные кадры, которые были найдены в архиве лесничества. Видите, какие деревья были молодыми, как они были ровно посажены. Этот лес был посажен как раз после Великой Отечественной войны в 1947 году. И этот лес мы называем Лесом Победы. Что особенно знаменито, он не только ветераном Великой Отечественной армии, но еще очень долгие годы, 23 года работал в лесной отрасли. И единственный работник лесной отрасли Бурятия, кто удостоился высшей награды Советского Союза, это Орден Ленина за свои трудовые подвиги.

Продолжить дело Георгия Селиверстовича решили и деятели культуры. Руководители театров, музеев и школ искусств взялись за лопаты и ведра.

Бaиp Typбянoв, диpeктop кoллeджa иcкуccтв им. Чaйкoвcкoгo: У меня отец долгое время работал лесником. Знаю не понаслышке, что это важный момент для того, чтобы возрождались наши леса.

Бaиpмa Дaшидopжиeвa диpeктop тeaтpa кукoл «Ульгэp»: Отдаленно от всех. Это будет моим ориентиром, что я здесь посадила дерево.

– Будете приходить, проверять?

– Обязательно буду приходить. С племянниками, с дочерью.

Дмитpий Дылыкoв, диpeктop Буpятcкoгo гocудapcтвeннoгo aкaдeмичecкoгo тeaтpa oпepы и бaлeтa: Дай Бог, чтобы выросло. Чтобы мы лет через 10 говорили: «Это мое дерево. Я его сажал». Запомню. Тем более будет кадр.

В честь 79-ой годовщины Великой Отечественной войны здесь символично высадили 79 деревьев.

Coелмa Дaгaeвa, миниcтp культуpы Pecпублики Буpятия: Дерево – это символ силы, символ связи с традициями. В кронах, которые развиваются на фоне синего неба - это очень красиво. Ну, и во всей этой акции 27 млн деревьев будет посажено. И нам приятно, что наша маленькая лепточка тоже в этом есть.

За несколько лет к акции  присоединились более 5 млн человек. И не только из России. Аллеи памяти появились в 50 странах мира. В пошлом году был преодолен важный рубеж – высадили 100-миллионное дерево.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
23 мая