Известный общественник из Бурятии погиб на СВО Анатолий Базаров основал «Алтан Гэрэл» и объединил всех земляков, проживающих в Красноярске.

Общество 8 мая 2024, 16:10 5100
Известный общественник из Бурятии погиб на СВО
фото: Бурятская НКА «Алтан Гэрэл»

Основатель бурятской национально-культурной автономии «Алтан Гэрэл» в Красноярском крае Анатолий Базаров погиб на СВО. Об этом сообщили в официальной группе сообщества. 

Анатолий Ринчинович родился в селе Алла Курумканского района. Он закончил Дыренскую среднюю школу в 1997 году и уехал в Красноярск, где учился и работал. 

- Анатолий при поддержке старшего поколения земляков и молодежи активно занимался общественной деятельностью, связанной с сохранением бурятской культуры на красноярской земле. Он проводил в  Красноярске национальные праздники и мероприятия (Сагаалган, Сурхарбаан и многие другие).

В 2005 году он зарегистрировал «Алтан Гэрэл» и объединил всех земляков, проживающих в многонациональном Красноярске. Анатолий был не только организатором, но и лично участвовал в мероприятиях. Многие вспомнят его по спортивным мероприятиям: национальной бурятской борьбе «Бухэ барилдаан», «hээр шаалган», а также театрализованным постановкам. 

- Человек с большой буквы, потрясающей энергетикой. От чистого сердца и от всей своей души искренне болел и заботился о земляках, Всегда был готов прийти на помощь. 

Еще Анатолий был президентом объединенной федерации панкратиона Красноярского края, основателем и председателем Красноярской региональной общественной организации «Совет национальных молодежных объединений «МИР» и членом совета межрегионального общественного движения «Всебурятская ассоциация развития культуры». А с 2016 по 2024 годы работал с национально-культурными объединениями . 

Более 23 лет Анатолий занимался общественной деятельностью на благо бурятского народа. Он награжден многими благодарственными письмами и грамотами от общественных организаций, учреждений, администрации города, органов власти Бурятии и Красноярского края. В 2016 году его отметили медалью «За заслуги перед РБ». 

- Человек, который всегда болел за мир и взаимопонимание между народами не остался в стороне и по зову сердца поехал на фронт за мир и благополучие в наших домах. Выполняя свой воинский долг, погиб на боевом задании.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
23 мая