«Любовь к керамике длиною в жизнь». В Улан-Удэ открылась выставка изделий из глины Ее представила керамист и преподаватель Тамара Занданова.

Культура 8 мая 2024, 16:22 3809

«Любовь к керамике длиною в жизнь». Так называется персональная выставка Тамары Зандановой.

Тамара Занданова, керамист, педагог колледжа искусств им. П. И. Чайковского: Вот молочный набор, мне нравилось расписывать ангопами, хотя массовая глина была не стандартная, но она из местной глины Кабанского района. Мы низ почему покрывали, потому что литьевые пятна проявлялись, мы их перекрывали.

Тамара Занданова почти 30 лет проработала на Улан-Удэнском заводе художественных изделий и сувениров. Имея огромный опыт, начала делиться знаниями с молодежью. Уже 23 года она работает в колледже искусств им. П. И. Чайковского.

- Здесь сиреневой майоликой покрыто, и сверху зеленой. Интересное сочетание получается, когда две майолики цвет в цвет входят, и это зависит от процесса обжига. Получается взаимосвязь одной майолики – зеленая растворилась в сиреневой и получилось такое сочетание.

Все экспонаты выполнены в разных техниках. Часть из них изготовлена по классическим технологиям, часть – по новым.

- Некоторые части с браком выходили, я их собирала, они в латунной коробке лежали и вот такие цвета проявились, от латунной коробки сырая глина вобрала от металла. Когда покрыла красной майоликой, дало интересный цвет.

Экспозицию можно увидеть в Центре современного искусства «Залуу». Выставка работает до конца мая.

6+

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
23 мая