Угрожали уголовным делом. В Бурятии пенсионерка перевела мошенникам больше миллиона Ее убедили, что проверка ФСБ выявила финансирование террористов.

Происшествия 8 мая 2024, 13:19 3919
Угрожали уголовным делом. В Бурятии пенсионерка перевела мошенникам больше миллиона
фото: архив Ариг Ус

В Кабанском районе 68-летняя женщина попалась на уловку аферистов и отдала им больше миллиона рублей. Неизвестные поддерживали с ней связь больше двух недель, сообщили в МВД Бурятии.

19 апреля с пенсионеркой в мессенджере связался работодатель и сообщил о проверке ФСБ. Далее она общалась с лжепредставителем спецслужб, рассказавшем о возбужденном на нее уголовном деле по статье «Вооруженный мятеж». Якобы ранее сельчанка переводила деньги на счета террористов.

- Женщина объяснила, что переводов не осуществляла. Ей рассказали о преступниках, завладевших доступом к счетам. Пострадавшей нужно было  обезопасить деньги и перевести их на «безопасные счета», - уточнили в ведомстве.

Затем псевдосотрудник Центробанка убедил женщину взять в кредит 270 тыс. рублей и «обезопасить» 250 тыс. рублей. Ей приказали соврать в банке, сказав, что она помогает купить квартиру дочери. 

В этот же день с жертвой связался лжепредставитель службы безопасности другого банка. Он сообщил, что мошенники пытаются оформить на нее кредит на 300 тыс. рублей. Чтобы их опередить, пенсионерка оформила кредитку, но не смогла снять с нее наличные и перевести их. 

Через несколько дней мошенники убедили сельчанку снять 744 тыс. рублей со счета в другом банке и отправить на «безопасные счета». Злоумышленники отправляли ей фейковые документы о поступлении средств и постоянно напоминали об уголовном деле.

Женщина опомнилась, когда рассказала о случившемся дочери. Всего она перевела на счета аферистам 1 миллион 108 тысяч рублей.

- Дочь потерпевшей неоднократно рассказывала матери о схемах, которые используют мошенники, но женщина поверила звонившим.

23 мая