Запах канализации уйдет из Улан-Удэ. Но позже Специалисты рассказали о причинах переноса сроков завершения реконструкции правобережных очистных сооружений. Что мешает закончить все работы в срок?

Город 7 мая 2024, 21:21 9228

Запах канализации уйдет из города, но позже. В Улан-Удэ рассказали о причинах переноса сроков завершения реконструкции правобережных очистных сооружений. Что мешает закончить все работы в срок?

Правобережные очистные начали реконструировать в 2017 году, в процессе всплывали огрехи проекта. Затем изменились требования к качеству очистки стоков, но останавливаться было уже поздно - планировали завершить к концу 2024 года.

Евгений Авраменко, начальник дирекции по реконструкции ПОСК: В настоящий момент завершаются работы по основным емкостным сооруженям первой биологической линии, состоящей из песколовки, аэротента вторичных отстойников и иловой насосной станции. Ведутся работы по устройству стеновых панелей, также монтажу кровли комплекса сооружений по доочистке и обработке осадка.

До конца этого года планируют переключить поступающие на сооружения стоки на новую линию, но пока речь идет только о половине нагрузки. Заказчик снова решил пересмотреть проект. Говорят, что думают о рациональности. На другом берегу Селенги тоже есть очистные, им тоже нужна реконструкция. Но что-то серьезно менять слишком дорого.

Евгений Авраменко, начальник дирекции по реконструкции ПОСК: В настоящий момент разрабатывается проектная документация по прокладке коллектора напорного с левобережной части на правый берег. В связи с чем на сегодня принято решение о необходимости корректировки проектной документации, в том числе и по правобережным очистным сооружениям, в целях оптимизации и увязки этих двух проектов в единое целое.

Если подумать об этом сейчас, не придется переделывать потом. Эту идею разделяют и в министерстве природных ресурсов.

Наталья Тумуреева, министр природных ресурсов и экологии Республики Бурятия: Было принято решение сдвинуть, немного подвинуть сроки. Потому что нужно сейчас его запроектировать, соответственно, пройти все экспертизы. Сразу скажу, что у нас правобережные очистные сооружения, они в общем-то и рассчитаны были на увеличение стоков. То есть их делали с запасом.

Говорят, что, когда закончат все работы, из города должен уйти и запах канализации. Причина в большом количестве канализационного ила, его уже не будут складировать. Решили обеззараживать и пускать в повторное использование, то есть перемешивать с грунтом клумб и огородов. Но произойдет это уже не раньше 2026 года.

24 мая