В Улан-Удэ дело о погибшем сотруднике ЧОП снова в суде Сегодня Верховный суд изменил приговор, который ранее вынес Советский. И теперь статус некоторых участников заседания поменялся.

Общество 8 мая 2024, 21:05 11260

Громкое дело о погибшем сотруднике ЧОП «Дельта». Сегодня Верховный суд Бурятии изменил приговор, который вынес Советский. И теперь статус некоторых участников заседания поменялся.

Почти два года прошло со смерти Родиона Николаева. Напомним, молодой сотрудник ЧОП участвовал в спарринге, один против троих коллег. В итоге парень попал в БСМП, где через две недели скончался, а его оппоненты вместе с организатором поединка оказались на скамье подсудимых.

Из четырех подозреваемых реальный срок получил лишь Олег Громыко, организатор спарринга, да и то за склонение свидетелей к ложным показаниям. По 111-й статье - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - Советский суд оправдал всех.

Игорь Николаев, прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры Республики Бурятия: То есть время, место, способ совершения преступления, вред здоровью установленный и причинная связь между ними - это всё имело место быть, но нужно искать каких-то лиц, которые как будто бы совершили преступление, несмотря на то что эти лица находятся в зале судебного заседания и свою причастность не отрицают. На мой взгляд, на лицо как раз таки противоречивость установленного вердикта.

Приговор не устроил ни родственников, ни прокуратуру. Дело отправили в Верховный суд. На слушание явились все участники дела, включая трех оправданных ранее. Они, возможно, и не предполагали, что их статус после вердикта может измениться.

- Приговор Советского районного суда отменить. Уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение.

Ирина Баталина, мама Р. Николаева: Нас поддержал Верховный суд в том, что мы добиваемся правды и наказания. Будем опять все проходить заново, переживать. Я надеюсь, что закончится все благополучно, что мой сын будет лежать спокойно, зная, что за его смерть его коллеги будут наказаны.

Дело пересмотрят, его снова отправили в Советский районный суд. Однако рассматривать будут уже в другом составе и с другими присяжными.

24 мая