По новым экотропам Бурятии В последний зимний месяц можно неспешно прогуляться по новым маршрутам в живописных районах Бурятии, Прибайкальском и Тункинском.

Экология 4 февраля 2023, 15:51 18190
По новым экотропам Бурятии

Пешком и на велосипеде

Самые близкие из троп расположены в селе Турка Прибайкальского района, в 165 километрах от Улан-Удэ. Здесь их три: одна пешеходная протяженностью 700 метров и три велосипедные по 4,5 и 4,8 километра. Все они достаточно легкие и не требуют специальной подготовки.

Все маршруты берут начало от входной группы за гостиницей «Байкальская гавань» (по правой стороне от дороги). Здесь оборудованы автомобильная парковка, места для отдыха, установлены информационные щиты. Пешеходный маршрут с несложным подъемом проходит по лесу и завершается на обзорной площадке с видом на Байкал. Тут можно сфотографироваться, отдохнуть на скамейках и в гамаках и перекусить. Вдоль экотропы установлены указатели с полезной и познавательной информацией, так что заблудиться точно не получится.

Что касается велосипедных маршрутов, то первый из них заканчивается на отвороте к реке Коточик. По пути установлена беседка, в которой туристы могут перевести дух и насладиться прекрасным видом. Второй велосипедный маршрут ведёт к природному памятнику «Черепаха». Вдоль велотроп также установлены знаки навигации, велосипеды можно взять в аренду в гостинице. В будущем планируется усложнить сеть троп и построить маршрут от маяка в Турке до Горячинска протяженностью 12,5 километра.

Пешеходный маршрут и велотропу до реки Коточик можно найти в «2Гис», также на странице «Байкальской гавани» в социальной сети «ВКонтакте» выложены GPS-треки.

 «Хоббиты дошли и ты дойдешь»

Полюбоваться на спящий Байкал можно и со смотровой площадки в Гремячинске, пройдя по трёхкилометровой тропе «Гремящая». Чтобы попасть на тропу, нужно свернуть с трассы направо по указателю на самом выезде из поселка (в сторону Горячинска). Маршрут есть и в «Яндекс картах».

По дороге туристов ожидают еще забавные указатели: «Прямо пойдешь — на смотровую площадку попадешь», «Хоббиты дошли и ты дойдешь», «Ной не ныл и ты не ной», «Иди и пой», «Не сворачивай — козлёночком станешь», «Пора обняться» и другие. Наверху установлен еще один информационный стенд с картой Гремячинска и правилами посещения смотровой площадки. Она ровная и достаточно большая — длина ограждения составляет 80 метров.

До первого водопада и по самому большому гороо

Удобная и безопасная экотропа с деревянным настилом протяженностью 1,1 километра открылась в конце декабря в поселке Аршан Тункинского района. Она проходит по правому берегу реки Кынгарги и ведёт к её первому водопаду — самому популярному и посещаемому месту Тункинского национального парка.

По маршруту установлены информационные стенды, беседки и скамейки, построены смотровые площадки. Через реку перекинут новый мост на особо прочных опорах. Следует отметить, что эта тропа строилась в самом сложном ландшафте, поэтому доски, бревна и металлические конструкции весом более 100 килограммов пришлось заносить в гору на руках.

Еще одна экотропа «Саянай зурхэн», или «Сердце Саян» расположена в трёх километрах от села Ниловка и проходит вокруг священной горы Хайрхан. Это самое большое гороо (священный круг) в Бурятии. Протяженность тропы составляет 4,6 километра, из них больше половины - с деревянным настилом. По маршруту построены две смотровые площадки с  видом на Тункинские гольцы и смотровая вышка для наблюдения за животными. Также на экологической тропе установлено 12 беседок, каждая из которых символизирует год жизни по восточному календарю.

К экотропе прилегает смотровая площадка площадью 240 квадратных метров с видом на горную реку Ехэ-Угун, берущую начало в хребтах Восточных Саян. До визитного центра «Хэшэгтэ» идет деревянный настил протяженностью 400 метров, также имеется обустроенный спуск к реке. По пути к визитному центру расположены 2 смотровые площадки с видом на небольшое озеро. Рядом находится дацан «Бурхан Баабай».

Напомним, для въезда в Тункинский национальный парк требуется разрешение. В электронном виде его можно оформить на сайте парка. Стоимость пребывания на 15 дней составляет 200 рублей с человека.

 Фото со страниц администрации Прибайкальского района, ОЭЗ «Байкальская гавань» и Тункинского национального парка в соцсетях

24 апреля