Площадь сгоревшего, мертвого и поврежденного леса на Байкале превысила 120 тыс. га Теперь власти двух регионов готовят законопроект по охране озера.

Экология 27 марта 2023, 14:41 2541
Площадь сгоревшего, мертвого и поврежденного леса на Байкале превысила 120 тыс. га
фото: архив Ариг Ус

Площадь сгоревших и поврежденных лесов на Байкале превысила 120 тыс. га. Об этом рассказал глава республики Алексей Цыденов на парламентских слушаниях в Госдуме об охране озера и развитии его территории, передает ТАСС.

Напомним, обеспечить восстановление леса рядом с озером поручил Минприроды России и губернаторам прибайкальских регионов президент России Владимир Путин.

По этой причине правительства и парламентарии Бурятии и Иркутской области подготовили законопроект по охране Байкала, который направлен на восстановление сгоревших и поврежденных лесов.

- Порядка 121 тыс. га в центральной экологической зоне сгоревшего, мертвого или поврежденного леса, который не восстанавливается, работа с которым не ведется, потому что законодательство не позволяет к нему подойти. Территория деградирует. Не все процессы в природе естественно восстанавливаются. Нам не нужно, чтобы здесь появилась пустыня, - сообщил Алексей Цыденов.  

Он отметил, что в Бурятии также есть деревья, поврежденные бактериальной водянкой на территории 15 тыс. га. Иных способов, кроме как срубить дерево, по его словам, нет, но сделать это не позволяет законодательство. В свою очередь заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин добавил, что с их стороны в экологической зоне Байкала насчитывается 30 тыс. га поврежденного леса, в том числе бактериальной водянкой.

Разработанный законопроект направлен на обеспечение лесовосстановления сгоревших лесов на берегах Байкала, ограничение гибели лесов, снижение антропогенной нагрузки на озеро через создание туристической инфраструктуры и строительство очистных сооружений.

 

 

18 июня