Писатель-охотовед из Бурятии примет участие в мировом экомарафоне Александр Бельков представит свою книгу «Природа в сердце моем».

Экология 29 октября 2021, 20:49 3852

Писатель-охотовед из Бурятии примет участие в мировом экомарафоне.  Он стал единственным представителем от нашей республики. Главная задача конкурса – оценить влияние человека на природу в разных точках планеты. Как справился с ней наш соотечественник?

Александр Бельков – руководитель Баргузинского охотничьего хозяйства и автор книги «Природа в сердце моем». Она стала третьим произведением в его творчестве. Биолог-охотовед в своей профессии больше 40 лет.

Александр Бельков, автор книги «Природа в сердце моем»: У каждого человека в жизни накапливается столько эмоций, кто работает с природой, и наконец, хочется выплеснуть, рассказать людям. Я писал на листочках, у костра, писал в кабинете, находил время даже на кухне чиркать записочки. Рабочее место охотоведа, любителя природы, познавателя – это место в тайге. Он должен наблюдать за популяцией охотничьих животных, птиц. Следить, что мешает им.

Выдержка из книги «Природа в сердце моем»: Улетают на зимовку стаи серых журавлей. Их осенние стаи, не в пример весенним, более многочисленные. Я насчитывал по 100-110 птиц.  И даже больше…

Площадь Баргузинских угодий – более 500 тысяч гектаров. Работа охотоведа – это контроль за балансом в природе.

- Правильное вычисление, сколько нужно животных изъять из популяции, сколько оставить на воспроизводство, сколько отловить и сколько отдать на спортивную охоту. Смысл человеческой жизни заключается именно в охоте. Не добыть трофей, а увидеть своими глазами, попить чаю в лесу, посмотреть, как шумят березы, сосны. Для человека-охотника – это есть счастье.

Выдержка из книги «Природа в сердце моем»: Иногда бывают катаклизмы, местами в тайге выпадает через меру много снега, а это плохо для животных, им тяжело передвигаться и искать корм.

В книге автор рассказывает о животном мире Баргузинского района, об отношении человека к природе, о воспитании нового поколения.

Марина Дамдинова, руководитель республиканской службы Бурприроднадзора: Под руководством Александра Ивановича ежегодно в охотничьем хозяйстве обновляется до 100 солонцов, строятся подкормочные площадки, заготавливается сено для подкормки животных. Он активно производит мероприятия по расселению охотничьих животных, что продуктивно отражается на биоразнообразии животных в лесу.

Книга примет участие в Международной экологической премии «EcoWorld». Премия является общественной наградой за выдающиеся достижения в охране окружающей среды.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

22 июня