В Бурятии озеро зарастает водорослями Прошлым летом оттуда вывезли более 200 тонн растительности.

Экология 19 марта 2021, 13:14 4983

Глава Бурятии поручил Галсану Дарееву изучить вопрос качественного состава водорослей озера Могой. Соответствующие поручение было дано в ходе рабочей поездки Алексея Цыденова в Хоринский район 18 марта, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.

Этим летом в селе Баянгол организовали масштабную экологическую акцию «Чистое озеро» под девизом «Новая жизнь озера Могой».  Как рассказала председатель ТОС «Здоровье» Виктория Фахуртдинова, за последние десятки лет в береговой зоне появились водоросли.

- Даже на специально отведенном для купания месте очень много растительности. На сходе ТОСовцев было решено очистить береговую зону в радиусе 10-15 метров, тем самым не нарушая флору и фауну нашего озера. Это была поистине грандиозная уборка. Один конец металлического троса цепляли за первый трактор, а второй конец троса забирала наша активная молодежь на моторной лодке и отплывала на расстоянии 10-15 метров от берега, опускала их в воду. Водоросли тяжелые, трактора с трудом вытягивали эти металлические тросы, - поделилась она.

Так, усилиями трех ТОСов: «Здоровье», «Залуушул», «Нютаг» было вывезено 220 тонн водорослей на грузовой машине «SHACMAN». Акция длилась три дня. Этим же летом жители села взялись за благоустройство пляжа. Произвели косметический ремонт, покрасили ограждение, пристань, скамейки, беседку и раздевалку, привезли 60 тонн песка, благоустроив зону отдыха. На озеро с каждым годом приезжает все больше отдыхающих не только из республики, но и из Забайкальского края, Иркутской области, а также иностранные туристы.

В свое время на озере шли работы по зарыблению. Глава Бурятии поручил зампреду правительства республики Галсану Дарееву:

- Галсан Евгеньевич, изучите качественный состав водорослей, имеют ли они целебные свойства. И проработайте вопрос зарыбления. Также необходимо посмотреть, по какой грантовой поддержке или госпрограмме Минтуризма можно поддержать проект по благоустройству, - отметил Алексей Цыденов.

фото: Минсельхоз Бурятии

15 июня