В Бурятии сосны будут выращивать в теплице Комплекс для выращивания сеянцев появится в Улан-Удэ.

Экология 22 апреля 2020, 16:09 4478
В Бурятии сосны будут выращивать в теплице

В Улан-Удэ строится тепличный комплекс для выращивания сеянцев сосны с открытой и закрытой корневой системой.

Тепличный комплекс будет оборудован системой вентиляции и обогрева, а использование торфяного субстрата и подкормка удобрениями в течение всего периода роста позволит значительно сократить сроки выращивания посадочного материала для восстановления лесов. Если сеянцы сосны с открытой корневой системой выращивают 2-3 года, то высаживать в открытый грунт сеянцы с закрытой корневой системой можно уже в возрасте 1 года.

- По опыту соседних регионов, выращивание сеянцев в тепличных комплексах позволит получить результат уже в первый год. При этом лесные культуры, созданные с использованием сеянцев с закрытой корневой системой, характеризуются высокой степенью приживаемости. Использование такой технологии позволяет значительно увеличить период посадки лесных культур, - рассказали в правительстве республики.

С теплицы в 2020 году планируется получить более 300 тысяч сеянцев с закрытой и открытой корневой системой. В будущем лесники планируют расширить тепличный комплекс для выращивания сеянцев только с закрытой корневой системой. Также в республике полным ходом идёт заготовка семян сосны. Лесники обработают более 40 тонн шишек сосны. 

27 мая