#Байкал360: «Не теряйте, могу быть месяц без связи» Экспедиция Романа Шалтагачева продолжается. За плечами почти половина пути.

Экология 23 марта 2018, 11:08 3628

Одиночная автономная экспедиция «Байкал360» продолжается. Сегодня, 23 марта, пошел уже 32-й день путешествия по Великому озеру. За это время наш земляк Роман Шалтагачев преодолел почти половину пути – 568 км. С редакцией «Ариг Ус online» после долгого молчания экстремал вышел на связь накануне вечером. 

Из нового: у Романа сломалась солнечная панель, от которой заряжается все оборудование; штормовой ветер унес защитный слой палатки; когда в следующий раз путешественник с нами свяжется, пока неизвестно. 

- Солнечная панель не работает, не знаю, что с ней. Попробую отремонтировать. Вчера ночью был штормовой ветер, у меня оторвало тент от палатки – ветрозащитную часть палатки - и унесло куда-то в Байкал. Палатку еле смог удержать, пришлось снять дуги, чтобы предотвратить разрыв палатки. Ночевал полностью одетый, все вещи собрал в рюкзак. Палатку вместе со мной перевернуло, унесло сани. Благо я вовремя заметил и смог догнать их. Горизонтально по льду передвигаться было невозможно, только ползком. Сейчас погода стабилизировалась. Со связью пока всё плохо. До Ольхона сотовой так и так не будет. Спутник на грани разряда. Если что не теряйте, могу быть месяц без связи. Стоять на одном месте я больше суток не планирую. Если стою больше суток, значит, что-то произошло.

Но, несмотря на все случившееся, Роман полон оптимизма. Вчера путешественник отошел от района Бугульдейки и идет в сторону конечной точки своего маршрута – к городу Северобайкальск. Напомним, он вынужден двигаться вдоль берега из-за образовавшихся после землетрясения становых трещин. Впереди у экстремала еще ок. 732 км. 

Обо всем подробнее Роман расскажет в нашем подкасте со льда Байкала. Слушаем :)

Отметим, в отсутствие связи за передвижением экспедиции «Байкал360» вы можете следить на интерактивной спутниковой карте. На случай ЧП у Романа Шалтагачева с собой есть кнопка SOS. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
15 июня