Доллары, золото или недвижимость. В Бурятии эксперты рассказали, как сберечь кровно нажитые финансы Чтобы спасти свои накопления, россияне открывают вклады, скупают золото и недвижимость. Что на сегодня - более надежно? Мнение экспертов.

Экономика 25 марта 2022, 20:45 6631

78% россиян имеют сбережения в рублях. У 40% - деньги хранятся в иностранной валюте. 22% сбережений не имеют. Таковы данные опроса одного из российских банков, сообщает ТАСС. Чтобы спасти свои накопления, россияне открывают вклады, скупают золото и недвижимость. Что на сегодня - более надёжно? Как сохранить свои кровно нажитые? Мнение экспертов об этом - далее.

Есть ли смысл открывать вклады в банках?

Александр Доржиев, независимый финансовый консультант: Сейчас банки предлагают ставки 20-25% годовых на 3 месяца. Вполне нормальный вариант, я сам оформил вклад. Через 3 месяца эти ставки закончится, они уже сейчас понижаются. Дальше что будете делать?

- Может акции какие-то?

Сейчас выгодно владеть активами.

Дopжи Бopдoeв, экономист, доцент кафедры BCГУTУ: С другой стороны, наши средства, которые находятся в банках, во многом зависят от условий и специфических реакций как Центробанка, так и отдельных банков. У вас могут быть временные трудности с выводом. Обычно это связано с валютами, с рублём. Пока таких серьёзных проблем нет.

Ольга Глызина, директор филиала «Открытие брокер»: Самый понятный инструмент для населения - это банковский депозит. Простой, понятный, с понятным сроком, с понятной ставкой. Тем более, что рубли и валюта сейчас дают хорошую доходность. Однако если инвестор не готов мириться с ограничением доходности, то стоит посмотреть на российский фондовый рынок.

Нужно ли покупать доллары, евро и золото?

Мне кажется, уже поезд ушёл. Сейчас больше идёт к тому, что курс ушёл ниже 100, и он дальше будет снижаться. Золото сохранит ваши накопления от инфляции, но о приумножении я бы не говорил.

Накопления в долларах. Купить проблематично, продать пока легко, но каждый банк может выставить свою комиссию и она съест ваши сбережения. В целом, золото - не совсем надежный вариант, с учетом того, что мировой рынок может как просесть, так и вырасти. 10 -15 лет назад оно стоило в 2 раза ниже. Мы не можем прогнозировать, в какую будет сторону.

Обычному человеку привычней и понятней инвестировать в рублях. Но если вы присматриваетесь к валюте, то делайте покупку обдуманно, хотя бы следить за курсом.

Поможет ли недвижимость сберечь накопления?

С точки зрения инвестиций - это не самый худший вариант, потому что недвижимость дешевеет медленно, но для приумножения так себе идея.

Очень длинный срок окупаемости, в том случае, если вы не планируете продавать. С точки зрения перепродажи - какие цены будут непонятно.

Если покупать для себя - проблем нет. Это даже полезно. А если влезать по квартирам в ту же ипотеку, в нынешнее время. Тоже может быть дополнительный риск для вас, для вашей семьи.

Сберечь можно при помощи - недвижимости, золота. Если хотите сохранить покупательскую способность доллара - пожалуйста. Для простых людей, что бы приумножить это - вклады, облигации, акции.

18 августа