В Бурятии обсудили, как сдержать цены на продукты Этим вопросом задались парламентарии. По какому пути предлагают пойти, и на какой результат рассчитывают?

Экономика 21 апреля 2022, 18:50 2639

Льготных программ в продуктовых магазинах республики нет. А рост цен – есть. И как сдержать этот процесс, сегодня обсуждали в Народном Хурале. В идеале парламентариям нужно и бизнес сохранить, и людей без денег не оставить. По какому пути предлагают пойти и на какой результат рассчитывают?

По данным правительства, дефицита продуктов в Бурятии не ожидается. Однако цены на прилавках уже сейчас позволяют строить прогнозы на грядущий дефицит денег у населения. И вроде как бизнес ни в чем не виноват. На злоупотреблениях и сговорах за руку ловят единицы. У предпринимателей все те же отговорки - то поставщики, то дорогие кредиты, то нестабильная международная обстановка. Число желающих подставить карман для государственной поддержки не убавляется. А цены растут.

Игорь Марковец, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Рост зарплат, как мы с вами знаем и видим, не успевает за этими ценами. Поэтому не считаете ли необходимым то, что нужно эти меры ужесточать? Для того, чтобы с такими товарищами, которые нам не товарищи в нынешнее время, нужно все-таки бороться. Потому что иначе они будут создавать этот спекулятивный фон, который будет создавать напряжение в обществе. И потом, в какой-то момент у нас просто не хватит денег из бюджета все это держать.

Сейчас этот вопрос решается в правительстве России. Там предлагают установить предельную надбавку на товары первой необходимости. Пока идут другим путем. Скидки по налогам, пошлинам и господдержка.

Дмитрий Швецов, депутат Народного Хурала Бурятии: Влиять на это прямым образом мы не можем. Потому что у нас государственного регулирования нет. Ценовой политики. Только в исключительных случаях. Помните, был один пример, когда цены на подсолнечное масло и сахар взлетели, тогда государство ввело предельно допустимые цены. Ну а на сегодняшний момент, есть механизмы, когда мы можем оказывать косвенное влияние.

Это, как правило, различные стимулы для бизнеса и развитие конкуренции. Те же ярмарки. Если участвовать в них будут только производители, то и предпринимателям придется искать пути снижения цен. Потому, на аграриев в этом году особая надежда.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Очень актуально, чтобы мы сегодня смогли организовать так работу наших сельхозтоваропроизводителей, имеется в виду, помощь государственная, имеется в виду финансовая помощь, субсидии. Все то, что прописано у нас в республиканском законе о бюджете. Чтобы они вовремя получили.

Эти вопросы рассмотрят на ближайшей сессии. Предварительно Бурятия готова к посевной. Все необходимое есть. Нужно, чтобы не подвели аграрии.

29 января