В «Байкальской гавани» задул ветер перемен Резидент «Грин флоу Байкал» завершил переговоры и приступил к работам. Неужели многолетний убыточный проект начал реализовывать свои планы?

Экономика 20 мая 2022, 18:58 4009

В особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось долгожданное строительство. Резидент «Грин флоу Байкал» завершил переговоры и приступил к работам. Неужели многолетний убыточный для республики проект все-таки начал реализовываться?

- «Грин флоу Байкал» начинает строительные работы.

Этот резидент планировал уже в этом году построить на участке «Турка» четырехзвездочный отель почти в 23 тысячи квадратных километров.  Но сроки перенесли ещё на год. 

Максим Шарипов, директор ОЭЗ «Байкальская гавань»: Следующий этап это будет изготовление фундамента, после чего проведение монолитных работ, прокладка инженерных сетей, закрытие теплового контура. Всё это мы ожидаем по концу года и надеемся, что резидент пойдет быстро, так как сейчас шагает. 

Ещё два резидента - «Байкал Эрмитаж» и «Космос отель Байкал» - на этапе проектировки. И за этим процессом следят федеральные власти.

Максим Шарипов: Мы тоже планируем, что 2023 год станет таким у нас переломным, что у нас будет и стройка, и запуск новых объектов. И, в принципе, все красиво заиграет.

Еще одной хорошей новостью для «Байкальской гавани» стало появление новых инвесторов-резидентов. ООО «Амар»  хочет  построить гостиничный комплекс с юрточным городком на 460 номеров до 2028 года. Это совместный проект резидента и известного бурятского скульптора Даши Намдакова. Кроме гостиницы в планах - ремесленный, духовный и научный центры. Сумма инвестиций - свыше 4 миллиардов рублей.

Второй новобранец – ООО «Молодость. Байкал» До 2026 года планируют создать премиальный пляжный курорт. Похожий есть на Алтае. Туристов намерены принимать уже через два года. Сумма инвестиций – 600 миллионов рублей.

Максим Шарипов, директор ОЭЗ «Байкальская гавань»: Сейчас бизнес ускорился. Все мы понимаем, что внешние рынки немного закрылись. Внутренний рынок - туристическая сфера поддерживается. Все понимают, что турпоток будет только расти, поэтому все в ожидании того, что на Байкале появится новые места размещения.  

Главная задача гавани на ближайшее время - создать места проживания для туристов. А пока в особой экономической зоне приведут в порядок маяк. Уже этим летом там проведут реконструкцию, и сделают зоны отдыха.

8 июля