В Бурятии ожидается рост цен на картофель Это связывают с дефицитом овощей на Дальнем Востоке.

Экономика 17 декабря 2021, 21:20 5202

Фитофтороз поразил бурятский картофель. Болезнь находили и раньше, но в этом году - масштаб проблемы вырос в разы. Эксперты связывают это с обильными осадками весной. Дождливая погода продержалась до осени, и это плохо сказалось на урожае.

Фитофтороз поражает клубни растений, и овощ начинает чернеть. Такая болезнь чаще развивается во влажном климате и не обычна для нашей сухой погоды. Фитофтороз способен поразить весь урожай всего за неделю. На сельхозпредприятиях с болезнью борются  различными пестицидами. В Россельхозцентре Бурятии отмечают, ситуация с фитофторозом в республике пока не критическая, основная часть урожая здорова. Зараженную картошку садить не рекомендуют, болезнь может распространяться. Для хорошего урожая нужно посадить здоровые клубни, также разрыхлить и обработать землю.

Но и без этих проблем цена на картофель может вырасти. Прежде всего это связано с тем, что на дальнем востоке овощей в принципе мало, кроме того закрыты границы с Китаем,  есть нехватка специалистов. Урожай из Западной Сибири доходит до нашего региона  лишь частично и по стоимости, как во Владивостоке. Это лишь примерный список факторов влияющих на стоимость, и он далеко не полный. Что нужно можно и нужно сделать, чтобы картошка не стала золотой, мы спросили у руководителя Россельхозцентра в Бурятии.

Намжил Мардваев, руководитель Россельхозцентра по Республике Бурятия, почетный работник агропромышленного комплекса Российской Федерации, кандидат сельскохозяйственных наук: Ситуация на дальнем востоке очень сложная по обеспеченности картофелем, овощами, вопрос уже обсуждался на разных уровнях, в том числе и федеральном центре.

О росте цен

- Сейчас китайцев нет, естественно вот эта проблема, и западносибирским компаниям которые обеспечивали наш рынок, просто выгодно возить во Владивосток и приморские города, а бизнесу нужны прибыль же, прежде всего и вот, они это туда возят, и остановить очень сложно и практически невозможно. Людей мы не можем найти, специалистов нет, агрономов нет, овощеводов нет и произвести тоже не можем это очень большая проблема.

О снижении стоимости

- Я думаю сейчас один из вот таких способов снижения цены на улан-удэнском рынке, и недопущение вот такого подъема безудержного в феврале, это будет открытие монгольской границы. И поработать по Монголии, все-таки завозить с Монголии проще немного и ближе, и скажем, логистика проще получается.

О местных овощах

- У нас вот по отчету 132 тысячи тонн картофеля. Но все мы знаем, что сельхозструктуры производят где-то 26 тысяч тонн, все остальное производит частный сектор, личное подсобное хозяйство, где урожай учитывается методом досчета, то есть условно якобы произвели, и вот мы стали, наверное, заложником этого досчета. Сейчас мы уже все поняли, что вот этими цифрами досчета народ не накормить и на прилавок не поставить. Своего картофеля и овощей до нового года я думаю хватит, проблема наверное, как обычно у нас возникает где то в феврале.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
13 июня