В колонии заключенные создают продукцию для нужд Улан-Удэ Изделия пользуются спросом даже за пределами региона.

Экономика 20 сентября 2021, 20:56 5237

Производство, которое запущено на весьма специфической площадке. В исправительной колонии №2. С одной стороны, на такую работу лучше не попадать, с другой, если ты уже за высоким забором, то занятость только на пользу. Интересно, что в колонии №2 заключенные создают продукцию для нужд Улан-Удэ. Со многими изделиями горожане сталкиваются ежедневно. Как построена работа?

Здесь берутся за обработку металла и дерева, производят строительные материалы и текстиль. Заказы поступают от организаций и частников. Например, для города осуждённые исправительной колонии изготовили 30 остановочных навесов и дорожные ограждения. Заработок гасит исполнительные листы перед потерпевшими. Или копится на хранении в колонии. Кто-то отправляет деньги родственникам. После освобождения работать на производстве не получится. Зато останутся навыки.

Иван Васянин, заместитель начальника колонии №2 по производству: Здесь он уже находиться не может. Он должен будет выйти за «забор», на свободу и там себя найти. Я думаю, если он опытный с хорошими руками, он себя найдёт и будет там трудиться.

Зарплата осужденного зависит от выполнения норм выработки. Оплата в основном сдельная. Некоторые заключенные зарабатывают до 30 тысяч рублей в месяц.

До того, чтобы приступить к работе - проходят обучение по нескольким специальностям. Затем занимают место в свое цеху. Вторая колония кроме металло- и деревообработки выпускает мебель, сувениры, перерабатывает молоко, производит муку различных сортов. И ремонтируют автотранспорт.

Заказы поступают не только от организаций Улан-Удэ, но и из других регионов страны.

Сультим Ширабон, бизнесмен: Поставки бывают от Красноярска до Владивостока и клиентская база от мелких бригад монтажных до предприятий «Газпрома». Крайний раз мы на Амурский КПЗ поставляли жгуты. Достаточно большое количество. Куда-то в Красноярский край мы поставляли трубу. Трубную теплоизоляцию. В заводы авиационные. Завод «Звезда» на Большом Камне. Владивосток у нас покупал.

Иван Васянин, заместитель начальника колонии №2 по производству: Наше учреждение имеет хорошие, свободные площади. Мы готовы сотрудничать и взаимодействовать со сторонними организациями, с частными лицами. Для взаимодействия можно просто зайти на сайт, на официальный сайт УФСИН России по Республике Бурятия и ознакомиться со всеми условиями.

Сейчас на производстве работает 480 осужденных.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

25 июня