Гавань надежды: Есть ли будущей у особой экономической зоны на Байкале В Бурятии вновь пытаются вдохнуть жизнь в убыточный объект.

Экономика 20 августа 2021, 20:41 4977

36,5 миллиардов рублей готовы вложить резиденты в «Байкальскую гавань». Влить инвестиции в особую зону обещали уже не раз за последние 14 лет. Как и построить на берегу отели и современные комплексы. Новое руководство надеется, что гавань все-таки станет туристическим центром международного уровня. О будущем проекта - далее.

- Особая экономическая зона «Байкальская гавань» создана в 2007 году. Уже 14 лет особых продвижением тут нет. Что это? Брак в работе или нежелание инвесторов заходить на территорию республики. Но этот вопрос находится под личным контролем правительства страны.

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в ДФО: Мы должны сделать так, чтобы на Байкале люди могли отдыхать. Отдыхать,  не оказывая воздействия на природу, чтобы те бюджетные деньги, которые были затрачены на строительство и инфраструктуру, были востребованы.

- Эта особая экономическая зона напоминает бермудский треугольник. Корабли и самолеты тут конечно не теряются, но вот деньги, которые вложили в Байкальскую гавань, куда-то пропадают и не возвращаются.

Анатолий Кушнарев, председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии: Если, действительно, никаких положительных изменений не будет, то я и сам, наверное, первым буду агитировать и голосовать за то, чтобы бюджет в следующем году уменьшили.
 

На сегодняшний день в «Байкальскую гавань» вложили 4 миллиарда 700 миллионов рублей. Три миллиарда – федерального бюджета и остальное из республиканского. Эти средства ушли на строительство соцобъектов  в населенных пунктах, водозаборные станции, локально-очистные сооружения и устройство газовой котельной. Ну и зарплаты для персонала.

Максим Шарипов, генеральный директор АО «ОЭЗ "Байкальская Гавань»: По минимуму, что мы из бюджета получаем и то, что мы сами зарабатываем – это в районе 65 миллионов. То есть мы зарабатываем около 15. На спецтехнике, услугах дополнительных. Получаем 49, но нам требуется около 100, потому что инфраструктура требует вложений, вливаний. Мы пытаемся сейчас больше зарабатывать, и мы это делаем. С каждым годом наращиваем. И как только появятся новые резиденты, мы постепенно будем выходить на самоокупаемость.

Остановимся на каждом резиденте поподробнее. Что они планируют сделать? 

Участок «Пески». Резидент «ГЕО РБК». Корейские инвесторы планируют построить современный всесезонный международный туристско-рекреационный комплекс, замахнулись почти на 300  гектаров. Объем инвестиций - чуть более четырех миллиардов рублей.

Планируют:

6 гостиниц на 650 номеров;

Оздоровительно-реабилитационный центр на 1300 мест; 

600 рабочих мест;

Срок реализации: 2019 – 2024 годы;

4,1 миллиарда рублей.

Участок «Турка». Резидент «Грин Флоу Байкал». На сегодня с ними ведутся переговоры о дополнительных соглашениях. Инвесторы известны своим отелем на курорте Роза Хутор в городе Сочи. Планируют на семи гектарах разместить термальный комплекс и отель. Объем инвестиций составит чуть более полутора миллиардов рублей.

Планируют:

Отель общей площадью 22 800 кв.м.;

180 четырехзвездочных номеров;

Термальный центр 4200 кв.м.;

152 рабочих места;

Срок реализации: 2019 – 2022 г.;

1,6 миллиарда рублей.

Участок «Турка». Резидент «Байкал Эрмитаж». Этот инвестор готов разойтись не на шутку. Тут тебе и гостиницы, и яхт-клубы и киноконцертный зал. Обещают 500 рабочих мест, и сумма инвестиции составит почти 20 миллиардов рублей.

Планируют:

Многофункциональный культурно-деловой центр;

Гостиница на 3220 номеров;

Гостиница премиум - класса на 492 номера;

Медико-оздоровительный центр;

Киноконцертный зал;

2 яхт- клуба с рестораном;

Срок реализации: 2021 – 2026 г.;

19,7 миллиардов рублей.

Участок «Горячинск». Резидент - «Космос Отель Байкал». Кстати, самый крупный из всех. Сейчас идут переговоры о заключении соглашений. Планируют построить природно-оздоровительный комплекс четырехзвездочной и пятизвездочной категории. Объем инвестиций – чуть более 11 миллиардов рублей.

Планируют:

460 гектаров;

Отель на 595 номеров; 

Срок реализации: 2021-2027 г.;

11,1 миллиардов рублей.

Есть ещё два  резидента из старого списка - это «Путник – Сибирь» и «Байкальская гавань». На сегодня их называют неэффективными. Впрочем, и озвученные проекты -  пока на бумагах. Первая ласточка для «Байкальской гавани» - резидент «Грин Флоу». По ним и будут судить, какое будущее ждет особую экономическую зону и стоит ли дальше финансировать её из бюджета.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

24 мая