«Чужие деньги»: Кредиты для россиян станут еще менее доступными Кому перестанут давать в долг – далее.

Экономика 13 августа 2021, 20:40 8628

Кредиты станут менее доступны. Правда, коснется это не всех россиян. Центробанк вводит новые ограничения на займы для тех, у кого уже есть долги. Подробнее об этом и других новостях экономики - в рубрике «Чужие деньги».

Ну а у кого их нет? Я про долги. Суровые реалии. Жизнь дешевеет, а ее поддержание только дорожает. И чтобы наши власть имущие не говорили, чем дальше, тем дороже. Вот и до кредитов в очередной раз добрались. С октября этого года Центробанк поднимает коэффициент риска для закредитованных заемщиков. Это значит, каждый новый кредит будет обходиться вам еще дороже. Все это делается благими намерениями. Чтобы мы брать, а банки давать не хотели. Как будто обычно мы в долги с удовольствием лезем.

С другой стороны в первый раз что ли, банки пытаются вытряхнуть ваш кошелек до вакуума? Думаю нет. Даже когда нам предлагают банковские вклады, все мы понимаем – много не заработаем. А они говорят – да вы что? В России рекордный рост средней ставки по вкладам. Максимальная аж 5,75%. А инфляция в этом году сколько должна быть? 5%? В остатке, за то, что банк будет пользоваться нашими деньгами целый год в лучшем случае мы получим. Да ладно. 7 рублей 50 копеек с каждой вложенной тысячи.

Вот бы в нас под такой процент кто-нибудь деньги вкладывал. Я прямо вижу этот рывок в развитии экономики. Хотя многие думают, что вперед рваться будем когда правительство начнет эффективно исполнять госпрограммы. Для тех кто не знает, в России их 45. И каждая седьмая считается низкоэффективной. Я бы подобрал более емкое слово, но пусть будет «хуже всего» отрабатываются программы по здравоохранению, энергетике, транспорту и оборонно-промышленному комплексу.

И тут мы подошли к главной проблеме. Помните, как часто они говорят о повышении уровня благосостояния граждан? А теперь представьте размер своего кошелька, когда вас лечат своевременно и только нужными лекарствами, в розетке дома у вас стабильно 220 вольт, вас защищают и ездить вам приходится только по ровным и качественным дорогам. Подвеску в автомобиле каждый год ремонтировать не нужно, техника в квартире служит десятилетия. Вот оно благосостояние.

Но дождемся мы его, когда каждый чиновник начнет выполнять свою работу хорошо. Работать нужно, а не наблюдать. Ведь если разобраться, за многих их них давно компьютер трудится. Тот же самый портал Госуслуги только за шесть месяцев этого года оказал более 150 миллионов услуг. А какое количество государственных услуг наши чиновники лично оказали. Ну так чтобы прямо взял и сделал. М?

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

17 июня